Штатив и монопод для фотоаппарата

Штатив и монопод для фотоаппарата

11.06.2018 Выкл. Автор admin

Принцип работы двух видов одинаковый: на вершине ножки находится крепление, на которое устанавливается камера или мобильный телефон. Отдельные модели оснащены функцией автоспуска, для запечатления объекта на расстоянии от фотоаппарата.

  • Для работы в помещении с рассеянным светом, при выставлении большого количества ISO необходимо добиваться устойчивого положения камеры, чтобы предотвратить эффект замыленного изображения.
  • Для ночной съемки: при отсутствии источников стабильного освещения, необходимо увеличивать время затвора объектива. Продержать неподвижно камеру в руках от 3 до 10 секунд и больше – невозможно, потому используют прибор для устойчивости.
  • Для запечатления объектов в движении. Пример – фото шоссе в ночное время суток, на котором заснято передвижение огней за определенный отрезок времени. По такому же принципу фотографируют движение небесных тел ночью.
  • Для студийной съемки: при экспериментах с освещением в студии необходимо зафиксировать камеру, чтобы сохранить статичный фон или добиться эффекта, который вы запланировали. Это стандарт для съемки портретной фотографии.
  • Моноподы используют для фотографирования самого себя или группы людей, вместе с фотографом.

Вариант с стремя ногами называется трипод. Важная конструктивная особенность – основание. Отдавайте предпочтение моделям со связкой ног у основания, такая конструкция более устойчива. Соединение бывает из пластика, кожи, текстиля или резины.

Преимущество в практичности, основной недостаток – не изолирует технику от вибраций, которые передаются в фотоаппарат с земли или напольного покрытия на улицах и зданиях (пример – запечатление объектов в торговом центре, вблизи трассы).

3D крепление. Отличие от шаровой – возможность прокручивать камеру в двух плоскостях, по горизонтали и вертикали. Крепление предназначено для панорамной съемки. Регулятор перемещения фиксирует фотоаппарат через равные отрезки расстояния.

Монопод выигрывает в оперативности, потому его выбирают для репортажных, уличных и любительских фото. Выбирая между триподом с закрепленными у основания ножками и нет, обратите внимание на стандартные для вас обстоятельства работы и условия.

Недостаток – отсутствие мобильности в повороте фотоаппарата, выставление плоскостей отнимает время от 5 до 60 секунд, за которое вы пропускаете кадр в уличной съемке. Альтернатива – подобрать не треножный штатив, а монопод с шарообразной головкой.

  1. Для начала работы установите нужную для съемки высоту, для чего отрегулируйте длину ног или раздвиньте в стороны под большим углом.
  2. После – закрепите фотоаппарат и проверьте подключение к штативу, если используется функция отдаленной от камеры съёмки при помощи кнопки автоспуска затвора.
  3. Проверьте устойчивость штатива вместе с фототехникой, отрегулируйте высоту и наклон фотоаппарата.
  4. По окончанию работы снимите фотоаппарат, отсоедините питание от головки, если оно было включено.
  5. Складывайте штатив полностью, переносите и храните в защитном чехле.

Перед установкой фотоаппарата проверьте работоспособность головки. Нельзя превышать угол поворота крепления или скорость прокрутки фотоаппарата на оси штатива. Вы рискуете повредить крепление, которое не подлежит ремонту в большинстве случаев.