Курс в рамках Образовательных дней Москва 2011

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2011

31.07.2018 Выкл. Автор admin

Этот курс покрывает основы петрофизики, начиная от базовых лабораторных и теоретических результатов до практических рецептов, которые могут применяться непосредственно в поле. Мы представим количественный и качественный аппарат для понимания и предсказания влияния литологии, типа порового флюида и насыщения, напряжения и порового давления, трещиноватости и температур на скорость распространения сейсмических волн и их затухание. Кроме того, мы покажем важность и преимущества сочленения петрофизики и геологических процессов, включая изменение литологии и сжатия. Далее мы покажем, что литологическое замещение может быть также важно, как замещение флюида при сейсмическом прогнозе коллектора. При разведке и оценке важно проводить экстраполяцию на основе существующих скважин, учитывая изменения среды осадконакопления, а также изменения глубины залегания. Таким образом, петрофизика может накладывать лучшие ограничения на проведение геофизической инверсии и на решения задач классификации в слабоизученных малодебитных месторождениях, окружающих сопутствующие области, или в новых осваиваемых территориях.

Курс включает практические примеры и тематические исследования для демонстрации передового опыта организации потокаобработки, а также ограничений и «ловушек»; в них петрофизические модели комбинируются с каротажными данными, сейсмическими данными до суммирования, литологической информацией, входными данными моделирования бассейна, и статистическими методиками предсказания геологического строения коллектора и флюидов по амплитудам сейсмических сигналов. Особое внимание будет уделяться определению флюида в разрезе по сейсмическим данным, полученным как при разведке 3D, так и при мониторинге добычи 4D.

  • Понимание связи между геологическими процессами и петрофизическими свойствами.

  • Понимание взаимодействия между поровым флюидом и породой при распространении волн.

  • Апскейлинг и неоднородные коллекторы.

  • Введение в петрофизику глинистых и карбонатных пород.

  • Улучшение понимания влияния эффектов насыщения, давления и уплотнения в процессе разработки коллектора на характер сейсмической записи.

  • Фундаментальная теория петрофизики и основные уравнения.

  • Замещение флюида и литологии для пород-коллекторов.

  • Взаимодействие поровый флюид-породы в процессе распространения волн.

  • Апскейлинг и характеристики сейсмической записи в случае неоднородных коллекторов.

  • Введение в петрофизику глинистых и карбонатных пород.

  • 4D петрофизика.

Пер Авсет (Dr Per Avseth) — советник по геофизике компании Odin Petroleum в Бергене, Норвегия, а также адъюнкт-профессор по геофизике в Норвежском университете науки и технологии (NTNU) в Тронхейме, Норвегия. Д-р Авсет получил степень магистра по прикладной геологии и геофизике в нефтяных исследованиях в NTNU в 1994 г., а также PhD по геофизике в Стэнфордском университете, Калифорния, в 2000 г. В 2001–2006 гг. он работал в качестве геофизика-разведчика в компании Norsk Hydro в Бергене. Сфера исследовательских интересов д-ра Авсета включает прикладную петрофизику и AVO-анализ для количественной сейсморазведки и получения характеристик коллектора.

Тор Арне Йохансен (Dr Tor Arne Johansen) является профессором по геофизике коллектора на факультете геонаук университета Бергена, а также научным советником NORSAR. Он получил степень PhD по геофизике в 1990 г. в университете Бергена. Сфера исследовательских интересов включает методики дистанционных исследований, петрофизику, сейсмическое моделирование и обработку.

Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.