Blender 3D: автоматизация равномерного текстурирования при изменении геометрии

Blender 3D: автоматизация равномерного текстурирования при изменении геометрии

20.08.2018 Выкл. Автор admin

В бесплатном 3d редакторе Blender есть инструмент, который позволяет накладывать текстуры равномерно на 3d модель при изменении её геометрии. Этим инструментом является встроенный стандартный модификатор «UV Project». Именно этому модификатору и посвящена данная небольшая статья.

Добавляем модификатор «UV Project». Заходим на панели справа во вкладку «Modifier» (Модификатор), нажимаем на кнопку «Add Modifier» (Добавить Модификатор) и из появившегося списка в столбце слева выбираем модификатор «UV Project».

Чтобы это исправить, нужно во втором слое добавить аналогичную плоскость, только горизонтально ориентированную текстурой направленную вверх. Для этого достаточно скопировать плоскость («Shift+D») во втором слое и развернуть её на 90 градусов по оси «Х»: «R» => «X» => «90».

Далее переходим на первый слой, выделяем нашу стену. Затем в Модификаторе «UV Project» добавляем слот для новой плоскости, нажав на кнопку «Projector» и в появившемся слоте выбираем вторую плоскость. Теперь текстура кирпичей располагается равномерно в двух плоскостях.

У трехмерного объекта шесть сторон: спереди, сзади, слева, справа, сверху, снизу. Поэтому для моделирования трехмерных объектов с автоматическим равномерным текстурированием необходимо добавить шесть плоскостей с текстурами аналогично ориентированных. Теперь при изменении геометрии стен в любых направлениях, текстура будет накладываться равномерно автоматически.

Поправлять текстуры (увеличивать площадь, выравнивать их по швам и т.п.) можно перемещением, масштабированием, вращением непосредственно самих плоскостей. Так же можно вертикальную плоскость повернуть на угол 45 градусов, тогда текстура ляжет ровно пол линиям.