Долговечность. Физический износ зданий и сооружений. Моральное старение зданий.

Долговечность. Физический износ зданий и сооружений. Моральное старение зданий.

27.08.2018 Выкл. Автор admin

Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного…

Динамика и детерминанты показателей газоанализа юных спортсменов в восстановительном периоде после лабораторных нагрузок до отказа…

Интересное:

Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей…

Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы…

Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего…

Долговечность — время, в течение которого в ЗиС с перерывами на ремонт эксплуатационные качества сохраняются на заданном в проекте (нормах) уровне. Она определяется сроком службы несменяемых при капитальном ремонте конструкций. Различают: физич. Долгов – зависит от физ-технич храктер.констр (темпер, звукоизол..), моральную – соотв зд своему функц назнач.; оптимальная долгов – время, когда зд экономич-целесообр восстанавл..

Тех обслуж предотвращает физич износ. Факторы возд на зд: 1. Внутр возд (нагрузки, тех процесс, колебания темпер, влажн)2. Внешние (радиация, темпер, осадки, шум, гроз разряды).

1.Газовые среды(углерод, сернист газ) 2. Жикие среды (кислоты, щелочи, соли) 3. Тв среды( пыль, грунт) 4. продукты сгорания 5. Влажн возд (у моря) 6. Грунтовые воды(корроз констр, снижение прочн основ, ˃2 м – дренаж) 7. Отрицат темпер (замерзание влаги в констр – разруш, опред кол-во циклов замороз и оттаив, промерзание оснований и их пучение; три вида возд отр темпер:1.промерз увлажн констр и их разр, 2.промерз оргажд констр и нарушене тепло-влажн режима, 3. Промерз основ и их пучение(глинистые, пылевтые, мелко-среднезернистые пески)). //

Неодинаковые констр—износ неравномерен(защитное покрытие стен, окна, даери, стены, кровля, каркас, фуд)

Моральное старение 1 формы – обесценивание ранее построен зд, 2 формы – требует модернизации(1/3 стоим кап ремонта)

Цель ТЭ в орможении износа. Физич износ можно уменьшить кап ремонтом, а моральный – реконструкцией.

МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС ЗДАНИЙ
Помимо физического износа здание стареет морально. Моральный износ наступает независимо от физического материального износа и представляет собой снижение и утрату эксплуатационных качеств зданий, вызываемую изменением нормативных требований к их планировке, благоустройству, комфортности.
В связи с ростом материальной обеспеченности населения города моральный износ здания часто наступает раньше, чем физический.
Моральное старение, или износ сооружений, различают двух форм — первой (М1) и второй (М2).
Моральный износ зданий первой формы М1 — это снижение стоимости сооружения в связи с научно-техническим прогрессом и удешевлением стр-ва, то есть обесценивание ранее построенных зданий, что имеет небольшое практическое значение, так как эти здания не подлежат продаже.

Моральный износ зданий второй формы М2 — это старение здания, его элементов или инженерных систем вследствие несоответствия существующим на момент оценки нормативным объемно-планировочным, конструктивным, санитарно-гигиеническим и другим требованиям. С устранением этого вида износа приходится все время встречаться на практике. Величину морального износа второй формы оценивают путем сравнения восстановительной (балансовой) стоимости старого здания и нового, построенного в соответствии с современными требованиями. С устранением этого вида износа приходится всё время встречаться на практике. Величину морального износа второй формы оценивают путём сравнивания восстановительной (балансовой) стоимости старого здания и нового, построенного в соответствии с современными требованиями, которое рассчитывается следующим математическим путём








В отличие от морального износа первой формы, не связанного с дополнительными затратами, устранение морального износа второй формы сопряжено с необходимостью проведения капитального ремонта, переоборудования и модернизации зданий, что поглощает почти треть стоимости капитального ремонта, а иногда и больше. Допустимая величина затрат на устранение морального износа существующего здания не должна превышать затрат на новое строительство здания, равного по площади, но отвечающего требованиям новой технологии и благоустройства [4]. Моральный износ происходит скачкообразно по мере изменения требований к жилью. Так, если раньше требования к жилью не изменялись столетиями, то теперь они сохраняются не более десяти лет. Например, сегодня делается упор на замену газовых колонок централизованным горячим водоснабжением и т. п.

Сохраняемость применительно к жилым домам рассматривается в двух аспектах:

1) сохраняемость изделий (конструкций) как свойство непрерывно оставаться в исправном и работоспособном состоянии в течение (и после) хранения и транспортировки. Это способность изделий противостоять отрицательному влиянию неудовлетворительного хранения и транспортировки, старению материалов изделий до их монтажа;








2) сохраняемость объекта в целом до ввода в эксплуатацию и во время ремонтов (консервации).

Надежность жилого дома, его работоспособность обеспечивается своевременным ремонтом.

Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в доступности и удобстве проведения мероприятий по предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов и повреждений, а также устранению их путем ремонта и обслуживания. К показателям относятся вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, удельная трудоемкость обслуживания и ремонтов, средняя и относительная стоимость ремонтов.