Анализ стихотворения
Вот что нашлось на YouTube по этому запросу
Е.А.Баратынский. Стихи
Евгений Баратынский. Екклесиаст — Документальные фильмы (Библейский сюжет)
Ничего не понимаю в стихах 48%
Сам(а) бы сделал(а), но нет нормальной инструкции 20.94%
Нет времени, нужно другим заниматься 31.06%
Евгений Баратынский Рука с рукой Веселье, Гор
Рука с рукой Веселье, Горе Пошли дорогой бытия; Но что? Поссорилися вскоре Во всем несходные друзья! Лишь перекресток улучили, Друг …
Евгений Баратынский В небе нашем исчезает
К. А. СвербеевойВ небе нашем исчезает И, красой своей горда, На другое востекает Переходная звезда; Но навек ли с ней …
Евгений Баратынский Небо Италии
Небо Италии, небо Торквата, Прах поэтический древнего Рима, Родина неги, славой богата, Будешь ли некогда мною ты зрима? Рвется душа, …
Евгений Баратынский В глуши лесов счастлив один
В глуши лесов счастлив один, Другой страдает на престоле; На высоте земных судьбин И в незаметной, низкой доле Всех благ …
Евгений Баратынский Бывало, отрок, звонким кликом
Бывало, отрок, звонким кликом Лесное эхо я будил, И верный отклик в лесе диком Меня смятенно веселил. Пора другая наступила, …
Евгений Баратынский Рифма
Когда на играх Олимпийских, На стогнах греческих недавних городов, Он пел, питомец муз, он пел среди валов Народа, жадного восторгов …
Евгений Баратынский Люби, мечтай, пируй и пой
Живи смелей, товарищ мой, Разнообразь досуг шутливый! Люби, мечтай, пируй и пой, Пренебреги молвы болтливой И порицаньем и хвалой! О, …
Евгений Баратынский Когда исчезнет омраченье
Когда исчезнет омраченье Души болезненной моей? Когда увижу разрешенье Меня опутавших сетей? Когда сей демон, наводящий На ум мой сон, …
Евгений Баратынский Череп
Евгений Баратынский Последняя смерть
Прошли века, и тут моим очам Открылася ужасная картина: Ходила смерть по суше, по водам, Свершалася живущего судьбина. Где люди? …
Даниил Андреев Я помню вечер в южном городе
Владимир Орлов Олечка
Владимир Орлов Сороконожки
Василий Каменский Звенидень
Звени, Солнце! Копья светлые мечи, лей на Землю жизнедатные лучи. Звени, знойный, краснощекий, ясный-ясный день! …
Владимир Маяковский Каждый чем может помогать фронту (РОСТА № 506)
Давид Самойлов Упущенных побед немало
Василий Казин Не могу держать спокойно плечи
Георгий Иванов По крыше дождя дробь
Галина Гампер Я из окон больницы гляжу на завод
Владимир Британишский Крик души
В Тувинском музее имени Шестидесяти богатырей собраны камни с древнетюркскими надгробными надписями.Некоторые элементы надписей настойчиво …
Анализ стихотворения Баратынского «Осень»
Одна из вершин поэтического наследия Баратынского, произведение появилось в начале 1837 г. и было опубликовано в номере пушкинского «Современника», вышедшего в свет после гибели знаменитого издателя, литератора и друга.
Художественный текст, насыщенный разнообразными внутренними микросюжетами, отличается жанровой неоднородностью и сочетает в себе признаки элегии, оды, идиллии. Сложна и трактовка образа осени, созданного Баратынским. Многозначный символ связан с темами угасания «красы природы», цикличного движения земледельческого календаря и подведения жизненных итогов.
Постепенное похолодание, ведущее к господству безмолвной «седой мглы», отображается в пространных картинах пейзажа. Меркнут яркие краски: блеск солнца и «златочешуйчатых» вод, желтизна дубов и красные оттенки осиновых листьев. Умолкает радостный птичий гам, слышатся лишь свист ветра и шум качающихся деревьев, которые сменяются тишиной. Холмы и леса темнеют, цепенеют под властью мороза, разбрасывающего «свои сребристые узоры». Лирический герой сожалеет об уходе волшебного и беззаботного времени «летних нег», выражая свою печаль в серии риторических восклицаний. Они поддерживаются анафорой «прощай, прощай».
Сбор обильного урожая и зримые доказательства крестьянского благополучия – предмет изображения в четвертой и пятой строфах. Опоэтизированные картины сельского быта изобилуют лексикой с положительной семантикой и броскими нарядными деталями: «блестящие», «весело», «отрадное». Сложный эпитет «золотоверхий» перекликается с аналогичной характеристикой, описывающей отражение солнечных лучей в осенней воде. Оригинальная метафора уподобляет хлебные скирды чудесному «граду», в одночасье выросшему среди скромных изб.
Земледелец, живущий по мудрым законам природы, достойно подготовился к грядущей зиме. С какими итогами подошел к рубежу человек, вспахивавший «жизненной поле»? Из этого противопоставления вытекает ключевая тема произведения – философская. Экзистенциальная ситуация заканчивается катастрофой: дерзость, безумство, лицемерие, обман, обиды – в незавидной судьбе смертного не находится места для положительных понятий. Стремительно растут унылые и мрачные интонации: лирическое «я» безжалостно разрушает надежды тех, кто искал выход в душевном охлаждении или стремлении к романтическому идеалу. Хотя перед «снежной пеленой» вечности уравниваются все обстоятельства земной жизни, финальная строка завершает текст неутешительным прогнозом: персонажу, не выдержавшему испытаний, отказано в будущем.
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑ Длинные стихи ✑ Сумерки ✑