Читать краткое содержание Паустовский Кот ворюга
Название произведения «Кот-ворюга» помогает читателю с первых секунд понять о чём будет идти речь в рассказе. Наглый кот, которому удаётся прокрадываться в дом незамеченным, нагло ворует еду со стола. Он настолько быстро и ловко прячется, что за месяц хозяевам дома удалось рассмотреть его всего лишь один раз. Тогда-то они и увидели, что кончик кошачьего хвоста был отрублен, а ухо немного разорвано.
Кот воровал всё: хлеб, сметану, мясо и рыбу. Он даже выкопал банку с червями, закопанную в чулане для будущей рыбалки, но есть их не стал. Но в один прекрасный день коту удалось заполучить целых 10 огромных, вкусных окуней, пойманных несколько часов назад. Это стало последней каплей.
В один прекрасный день Ворюга задумал украсть кусок ливерной колбасы прямо на глазах деревенских ребят. Тогда они решили, что будут ловить разбойника. Загнав животное на верхушку берёзы, дети стали трясти её. Кот сначала уронил колбасу, затем упал сам и кинулся в единственный узкий проход, ведущий под дом, тем самым загнав себя в угол. Чтобы выманить вора из места его заточения, один из мальчиков придумал приманить кота рыбой, привязанной к леске. Кот, увидев рыбу, крепко вцепился в неё зубами и уже не отпустил. Так и достали бедное животное, вцепившееся в рыбную голову.
Кот понимал, что его ждёт суровое наказание, но отпускать такое вкусное лакомство не хотел. Он поджал хвост и уши в ожидании наказания, но мальчишки решили наказать воришку по-своему. Они не стали бить животное или мучить его голодом. Дети, посовещавшись, стали кормить кота, да так, что тот после такого неожиданного пира еле ходил. Он уселся на пороге и начал умываться. После умывания он принялся тереться головой о пол и едва не протёр шерсть на затылке. Затем Ворюга лёг рядом с печкой на спину и мирно засопел.
После этого случая кот перестал воровать. Он стал жить в доме, который обворовывал несколько месяцев, и даже помогать своим спасителям. Однажды утром куры залетели на стол и стали клевать хозяйскую гречку. Увидев это, кот с криком начал пугать их, подпрыгивая вверх, а мчавшегося прочь петуха, и вовсе стал колотить по спине передней лапой. С тех пор ни одна живая душа в этом дворе не смела воровать, а куры, увидев кота издалека, в панике разбегались по саду. Теперь никто уже не называл кота Ворюгой. Его переименовали в Милиционера.
Произведение показывает, как можно измениться в лучшую сторону.
Оцените произведение:
- 4.19
Голосов: 450
Читать краткое содержание Кот ворюга. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений
Паустовский. Краткие содержания произведений
- Акварельные краски
- Бакенщик
- Барсучий нос
- Белая радуга
- Бриз
- Дремучий медведь
- Желтый свет
- Жильцы старого дома
- Заботливый цветок
- Заячьи лапы
- Золотая роза
- Золотой линь
- Исаак Левитан
- Квакша
- Колотый сахар
- Корзина с еловыми шишками
- Кот ворюга
- Мещерская сторона
- Повесть о жизни
- Подарок
- Похождения жука-носорога
- Прощание с летом
- Разливы рек
- Растрепанный воробей
- Рождение рассказа
- Сказочник
- Скрипучие половицы
- Снег
- Собрание чудес
- Стальное колечко
- Старый повар
- Телеграмма
- Тёплый хлеб
Рассказ К. Г. Паустовского “Кот-ворюга”
Анализ художественного произведения – одна из ключевых проблем и филологии, и методики преподавания литературы. Об этом пишут всегда и много, пишут как большие ученые, так и рядовые учителя. Являясь в течение многих лет постоянным читателем методических изданий, сталкиваюсь с мнением, что анализ литературного произведения “отбивает” у учеников желание читать само произведение, что за анализом первичное впечатление от произведения отходит на задний план и его итоговое толкование отличается от первоначального.
Но чтение без анализа
Часто ученик испытывает чувство потрясения, радости не только от открывшегося ему смысла, но и от самого факта открытия
А это, на мой взгляд, очень важно в понимании литературы. Заражаясь авторскими чувствами, ребенок определит для себя свою точку зрения, вступит с писателем в диалог, соглашаясь или не соглашаясь с ним
Это и есть цель литературного образования в школе – воспитание у учеников интереса к художественной литературе и глубокое понимание словесного искусства, где анализ литературного
Рассказ “Кот-ворюга” – благодатный материал для обучения анализу художественного произведения в 5-м классе. Считаю, что на данном этапе не обязательно детально и глубоко исследовать текст всего произведения. Достаточно обратиться к нему избирательно.
Предварительное домашнее задание. Подготовить рассказ о жизни и творчестве К. Г. Паустовского (индивидуально); группе иллюстраторов – нарисовать каждому кота-ворюгу, выбрав любой эпизод рассказа (желательно по сюжету).
Популярные сегодня пересказы
- Окаянные дни — краткое содержание книги Бунина Произведение является автобиографическим очерком писателя, повествующих о событиях, происходящих в период Октябрьской революции.
- Мальчик с пальчик — краткое содержание Гримм В небольшой деревушке жили крестьянин и его жена. Жили они бедно, но дружно. Одно их печалило – не было у них детей. Как-то вечером сидели они за столом и разговаривали. Они завидовали соседям
- Москва-река — краткое содержание Пришвин Рассказчик живет в небольшом подмосковном городке Звенигороде, название которого, как говорят, произошло от старинного сторожевого колокола, в который звонили в случае любой опасности.
- Сверчок — краткое содержание рассказа Бунина Замечательнейшее произведение под названием «Сверчок» написано Иваном Буниным – великим русским писателем и поэтом, автором большого количества рассказов. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Интересные темы
- Бальзак — Гобсек К числу главных героев истории принадлежат ростовщик Жан Эстер ван Гобсек, ростовщик, отличающийся крайней расчетливостью и скупостью, и нотариус Дервиль
- Бунин Иван Бунин родился в последней четверти 19 века в центральном черноземье, в городе Воронеж. Там он работал, занимаясь письменными делами, писал стихи, полагая что станет знаменитым поэтом.
- Платонов — Юшка В одной из деревень на большой московской дороге в кузнице помощником кузнеца служил мужчина, которого все жители принимали за чудака. Ходил он в одной и той же одежде по несколько лет
- Короленко — Слепой музыкант Произведение «Слепой музыкант» было написано Владимиром Галактионовичем Короленко в 1886 году. История является повестью, в числе главных героев которой находятся Петр Попельский, лишенный
Константин Паустовский «Кот-Ворюга»
Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста. Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой…
Почти месяц мы потратили на то, чтобы выследить рыжего кота.
Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что на рассвете кот пронёсся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями. Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу кукана; на нём было десять жирных окуней, пойманных на Прорве.
Это было уже не воровство, а грабёж средь бела дня. Мы поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки.
Кот попался этим же вечером. Он украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на берёзу. Мы начали трясти берёзу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл. Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с берёзы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом.
Дом был маленький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Мы в нём только ночевали. Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озёр… Чтобы пройти к берегу озёр, приходилось вытаптывать узкие тропинки в душистых высоких травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи жёлтой цветочной пылью. Возвращались мы вечером, исцарапанные шиповником, сожжённые солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота.
Но наконец кот попался. Он залез под дом в единственный узкий лаз. Выхода оттуда не было. Мы заложили лаз старой рыболовной сетью и начали ждать. Но кот не выходил. Он противно выл, как подземный дух, выл непрерывно и без всякого утомления.
Прошёл час, два, три… Пора было ложиться спать, но кот выл и ругался под домом, и это действовало нам на нервы. Тогда был вызван Ленька, сын деревенского сапожника. Ленька славился бесстрашием и ловкостью. Ему поручили вытащить из-под дома кота.
Ленька взял шёлковую леску, привязал к ней за хвост пойманную днём плотицу и закинул её через лаз в подполье. Вой прекратился. Мы услышали хруст и хищное щёлканье — кот вцепился зубами в рыбью голову. Вцепился мёртвой хваткой. Лёнька потащил за леску. Кот отчаянно упирался, но Лёнька был сильнее, и, кроме того, кот не хотел выпускать вкусную рыбу. Через минуту голова кота с зажатой в зубах плотицей показалась в отверстие лаза.
Лёнька схватил кота за шиворот и поднял над землёй. Мы впервые его рассмотрели как следует.
Кот зажмурил глаза и прижал уши. Хвост он на всякий случай подобрал под себя. Это оказался тощий, несмотря на постоянное воровство, огненно-рыжий кот-беспризорник с белыми подпалинами на животе. Рассмотрев кота, Рувим задумчиво спросил:
— Что же нам с ним делать?
— Выдрать! — сказал я.
— Не поможет, — сказал Ленька. — У него с детства характер такой. Попробуйте его накормить как следует.
Кот ждал, зажмурив глаза. Мы последовали этому совету, втащили кота в чулан и дали ему замечательный ужин; жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану. Кот ел больше часа. Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас и на низкие звёзды зелёными нахальными глазами.
После умывания он долго фыркал и тёрся головой о пол. Это, очевидно, должно было обозначать веселье. Мы боялись, что он протрёт себе шерсть на затылке. Потом повернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся мирно у печки и захрапел.
С этого дня он у нас прижился и перестал воровать. На следующее утро он даже совершил благородный и неожиданный поступок. Куры влезли на стол в саду и, толкая друг друга и переругиваясь, начали склёвывать с тарелок гречневую кашу.
Кот, дрожа от негодования, прокрался к курам и с коротким победным криком прыгнул на стол. Куры взлетели с отчаянным воплем. Они перевернули кувшин с молоком и бросились, теряя перья, удирать из сада. Впереди мчался, икая, голенастый петух-дурак, прозванный Горлачом. Кот нёсся за ним на трёх лапах, а четвёртой, передней лапой бил петуха по спине. От петуха летели пыль и пух. Внутри него от каждого удара что-то бухало и гудело, будто кот бил по резиновому мячу. После этого петух несколько минут лежал в припадке, закатив глаза, и тихо стонал. Его облили холодной водой, и он отошёл.
С тех пор куры опасались воровать. Увидев кота, они с писком и толкотнёй прятались под домом. Кот ходил по дому и саду, как хозяин и сторож. Он тёрся головой о наши ноги. Он требовал благодарности, оставляя на наших брюках клочья рыжей шерсти…
Дом
Чтобы было проще мысленно перенестись туда, где происходило действие произведения, расскажем подробнее о том доме, в котором жили люди. Как мы помним, кот упал с березы и с воплем помчался под дом. Строение это находилось в заброшенном саду и было маленьким. Но людям здесь жилось хорошо. Ночью на крышу падали яблоки, дом был завален ими, дробью и удочками. Значит, друзья не только ловили рыбу, но и охотились. Быть может, брали в лес ружье для самообороны, так как там могли водиться опасные животные.
В этом доме люди проводили только ночи, а все дни находились на берегах озер, рек, где разводили костры, ловили рыбу. Чувствуется, с какой любовью автор описывает природу, называя траву душистой, рассказывая, как качались венчики высоких растений над головами и покрывали плечи желтой цветочной пылью. Вот и подошло к завершению краткое содержание.
Популярные сегодня пересказы
- Звездные корабли — краткое содержание повести Ефремова Учёный Шатров в свое свободное время, любил рисовать. Коллега из Китая сообщил, Шатрову о странной находке с отверстиями. Он долго размышлял над находкой, и вспомнил, как его ученик начал изучать теорию движения звезд, и погиб.
- Лес — краткое содержание комедии Островского Замечательное произведение, содержащий глубокий смысл и посыл, под названием «Лес» написан русским драматургом Александром Николаевичем Островским. Этот человек внес огромный вклад
- Соловей — краткое содержание сказки Андерсена История, о которой пойдёт речь, случилось очень давно в Китае. В ту пору император этой страны жил в прекрасном дворце, сооружённом из фарфора. А окружал дворец большой сад со множеством цветов
- Лисица и виноград — краткое содержание басни Эзопа Почувствовав голод, лисица прокралась в сад и принялась искать пищу. На её взор упали сочные, спелые кисти винограда, глаза тут же загорелись, словно драгоценные камни, зубы предвкушали вкус.
Популярные сегодня пересказы
Действие происходит в девяностых годах. Главный герой – Николай Топоров, воспитанник школы-интерната. Его звали Топором, Топорищем или Топориком, по имени там никого не называли. По характеру он был спокойным
У одной козы было семеро козлят. Однажды она хотела их оставить одних дома и настоятельно указала никому дверь не открывать, кроме нее.
Федор Михайлович Достоевский (годы жизни 1821 –1881) – великий русский писатель родился и рос в большой семье очень хорошим ребенком. Отец врач по образованию, военный человек, мать писателя купеческих кровей.
Действие происходит во время таяния льда на Енисее. Природа в ожидании прихода весны. Однажды, в селе появились слухи, что в полынье плавают большие гуси и совсем не боятся людей. И, правда, вечером, когда рассказчик катался
Источник
«Речевой портрет» кота в рассказе К.Г. Паустовского «Кот-Ворюга»
30.05.2019 admin
Изучение языка художественного текста играет важную роль в процессе овладения иностранными языками, так как такого рода тексты дают представление об изобразительных средствах и возможностях языка, а также о национальной специфике восприятия тех или иных объектов действительности. Нам было интересно посмотреть, каким образом изображаются животные в русской литературе, и одним из шагов в этом направлении было обращение к рассказу К.Г. Паустовского «Кот-ворюга». Мы предприняли попытку выявить языковые средства создания психологического портрета кота в рассказе К.Г. Паустовского. Основным средством изображения кота в рассказе К.Г. Паустовского является приём олицетворения (приписывание свойств человека животным и неодушевлённым предметам), что можно увидеть уже в названии произведения: «Кот-ворюга».
Воровским наклонностям кота автор уделяет особое внимание, о чём свидетельствует не только характеристика, вынесенная писателем в сильную позицию (название рассказа), но и частотное употребление лексем с общим компонентом значения – воровство: «звали его за глаза Ворюгой», «он обворовывал нас каждую ночь», «он воровал все», «это было уже не воровство, а грабеж, «украл со стола кусок ливерной колбасы», «постоянное воровство». Преступные наклонности кота также подчеркиваются лексемами с корнем «банд»: «кот-бродяга и бандит», «бандитские проделки»
Коту приписываются способность совершать поступки, основанные на нравственных качествах, что также приближает его к человеку: «это был кот, потерявший всякую совесть», «он совершил благородный и неожиданный поступок». В формировании портрета кота участвует и цветовая символика – «рыжий кот», «огненно-рыжий кот»
Рыжий цвет – это цвет огня, он символизирует отважность, бесстрашие. Первая часть сложного прилагательного («огненно») показывает не
только интенсивность проявления цветового внешнего признака, но и, безусловно, его характера. Как известно, особую роль в изображении характера героя литературного произведения играет описание глаз. Наш герой «поглядывал зелеными нахальными глазами», «смотрел дикими глазами», что подчёркивает его свободолюбивый и непокорный нрав
Обращает на себя внимание определение «нахальный», вновь показывающее, что К.Г. Паустовский наделяет кота человеческими качествами
Для точной передачи звуков, издаваемых котом, писатель выбирает глагол выть и существительное вой, подчёркивающие их интенсивность. Кроме того, оценка выражена собственно-характеризующим наречием (противно), обстоятельственным наречием и сочетанием наречного типа со значением времени (непрерывно, без утомления), сравнительным оборотом с союзом как, качественным прилагательным (ужасающим): «он противно выл, как подземный дух, выл непрерывно и без утомления», «кот выл и ругался под домом», «с ужасающим воем он сорвался с березы».
Глагол ругался опять-таки заставляет читателя увидеть в коте черты человека. Значения глаголов, с помощью которых К.Г. Паустовский изображает действия кота, содержат компонент «скорость»: «умчался под дом», «кот пронесся, приседая, через огороды», «кот несся за ним на трех лапах». Таким образом, анализ материала позволяет нам говорить о том, что портрет кота в рассказе К.Г. Паустовского создаётся с помощью описания его внешнего вида (окраса, цвета и выражения глаз), характеристики поступков, действий (движений и издаваемых звуков). Особую роль играют частотное использование слов одной лексико-семантической группы или лексем с общим компонентом значения, что позволяет выделить доминирующие характеристики героя рассказа, а также слова со значением высокой интенсивности проявления признака. Основным приёмом психологизации портрета является приём олицетворения: приписывания коту свойств человека.
Ли Хи Хва
Рубрика: Образование Метки: искусство, текст, язык