Анализ стихотворения «разбуди меня завтра рано» есенина

Структурный анализ стихотворения

В данном стихотворении присутствует множество эпитетов: «терпеливая мать», «красный хвост», «дорогой гость». Поэт использует простые слова, относящиеся к жизни в сельской местности. Таким способом поэт пытался стать ближе к народу, быть понятым обществу. Размер стиха – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой. Он сложен из пяти строф.

Первая часть произведения гласит матери героя о визите гостя, которого он пойдет встречать. Во второй части герой рассказывает о предстоящих переменах, которые скоро должны произойти. Образ кобылицы с красным хвостом символизирует эти изменения. Здесь герой возлагает надежды на то, что станет известным среди народных масс. В финале стихотворения герой обещает воспеть дорогого гостя, и свою мать, и родные места. Предстоящие события окрыляют героя и придают радости в сердце, которой он спешит поделиться с матерью и читателем.

В тексте тесно переплетены образы родных мест и творчества поэта. Создавая это стихотворение, Есенин не предполагал о том, что его подвергнут критике из-за фразы «знаменитый русский поэт». После обрушившихся не лестных комментариев в свою сторону, поэт пересмотрел взгляды на новую власть, из-за чего страдал до конца дней. Есенин остался, несмотря на критику, знаменитым и любимым поэтом до сегодняшних дней.

Основная идея

Данное произведение является отражением чувств поэта, отражением гаммы эмоций, возникших по вине приближающихся изменений. Главная мысль стихотворения «Разбуди меня» заключается в приветствии перемен, в надежде на то, что гость изменит удручающее положение деревни к лучшему.

Трепет, тепло томящихся надежд, радостное предвкушение, другие вдохновляющие эмоции одолевали многих в то время. Сергей Есенин не был исключением.

Смысл стихотворения «Разбуди меня» — это мысль о том, что революция – это шанс дляочень многих, то есть она могла открыть дверь там, где её не было. С этой вдохновляющей мыслью очень многие открывали сердца революции.

Образы и символы

В центре внимания в произведении находится лирический герой. Он выступает в роли глашатого преобразований в жизни. Другим не маловажным героем является дорогой гость. Этот образ можно понять, как образ новой власти, нового строя. Лирический герой с надеждой смотрит в будущее и верит в то, что оно не может не быть светлым и радужным.

В стихотворении встречается много образов-символов. Так, образ кобылицы представляет собой символ преобразований в пользу для села. Сергей Есенин считал, что крестьянский бог — коровий бог. И такие животные, как кобыла, корова являются в его лирике провозвестниками богатого мира для крестьян. Дорогой гость — символ нового мироустройства. Красный хвост кобылицы может считаться символом красного знамени советской власти.

Стихотворения С.А.Есенина «Разбуди меня завтра рано…» Пафостемаи. – презентация

1 стихотворения С.А.Есенина «Разбуди меня завтра рано…» Пафостемаи

2 Научить определять пафос и тему стихотворения. Цель урока: Научить понимать смысл произведения и чувствовать переживания, настроение, эмоции поэта. Задачи урока: Уяснить значение слов пафос и тема. Прочитать и проанализировать стихотворение, сформулировать тему, обозначить пафос. ся

3 Пафос – (греч. pathos – страдание) в переводе с греческого означает страдание, чувство, страсть. Словом пафос характеризуют возвышенное, воодушевленное чувство, которое хочет донести поэт до своего читателя. Пафос – творческий источник, основная идея, основная направленность чего-либо. Что такое пафос и тема? Тема – это предмет изображения в художественном произведении: круг жизненных явлений и событий, о которых пишет автор.

4 Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать. Я сегодня увидел в пуще След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной кущей Золотую его дугу. На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт. Воспою я тебя и гостя, Нашу печь, петуха и кров… И на песни мои прольется Молоко твоих рыжих коров. Какое первоначальное читательское впечатление произвело на вас стихотворение Есенина? Какова интонация этого стихотворения?

5 Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать. Я сегодня увидел в пуще След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной кущей Золотую его дугу. На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт. Воспою я тебя и гостя, Нашу печь, петуха и кров… И на песни мои прольется Молоко твоих рыжих коров.

7 Я сегодня увидел След широких колес на лугу. в пуще ПУЩА густой труднопроходимый лес

8 Треплет ветер под облачнойкущей КУЩА шатер, хижина, жилище. Золотую его дугу. Кто этот «дорогой» гость? Почему у него золотая дуга?

9

10 На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Почему гость приедет на рассвете? Почему у гостя шапка –месяц? Почему у кобылицы хвост красный?

12 Можно ли нарисовать портрет «дорогого гостя», которого ожидает лирический герой?

13 Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт.

14 Воспою я тебя и гостя, Нашу печь, петуха и кров… И на песни мои прольется Молоко твоих рыжих коров.

16 С помощью каких средств изобразительности поэту удается передать настроение? Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать. Я сегодня увидел в пуще След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной кущей Золотую его дугу. На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт. Воспою я тебя и гостя, Нашу печь, петуха и кров… И на песни мои прольется Молоко твоих рыжих коров. Устаревшие слова Эпитеты Цветовые эпитеты Метафоры Олицетворения

17 Пафос – (греч. pathos – страдание) в переводе с греческого означает страдание, чувство, страсть. Словом пафос характеризуют возвышенное, воодушевленное чувство, которое хочет донести поэт до своего читателя. Пафос – творческий источник, основная идея, основная направленность чего-либо. Что такое пафос и тема? Тема – это предмет изображения в художественном произведении: круг жизненных явлений и событий, о которых пишет автор.

18 Напишите краткую литературную статью о теме и пафосе стихотворения. Сформулируйте тему, обозначьте пафос стихотворения

19 Определить пафос и тему стихотворения. Удалось вам достигнуть цели, поставленной в начале урока? Постараться понять смысл произведения и почувствовать переживания, настроение, эмоции поэта.

Основная тема

Основной темой стихотворения является ожидание перемен к лучшему, поэтому название произведения не случайно. Есенин в первых строках стиха просит мать разбудить его завтра пораньше, чтобы он смог принять участие в изменении жизни. Поэт не собирается брать в руки оружие и лить кровь на улицах в поддержку революции, но он словом готов поддержать то, во что верит, что вселяет надежду.

В этих строках видно, что герой произведения не будет сидеть в ожидании, когда страна изменится к лучшему, а пойдёт навстречу переменам и поможет им свершиться. В 1917 году, глазами молодого и ещё малоизвестного поэта, революция выглядела, как шаг вперёд, как движение к светлым ориентирам. Для села революция значила получение крестьянами земли, а она всегда была кормилицей для селянина.

Не мог знать в то время поэт, что старое будет разрушено до основания, а новое принесёт не свободу, а кровь и рабство социализма, но это не имеет отношения к данному анализу стихотворения.

Средства выразительности

В своем произведении поэт использует различные средства выразительности. Среди них особое место занимают многочисленные красочные эпитеты («облачная», «терпеливого», «золотую», «знаменитый», «облачной»), с помощью которых автор выражает свое отношение с описываемым событиям.

Также в стихотворении встречаются метафоры («воспою я тебя и гостя») и олицетворения («треплет ветер»).

Предыдущая

Анализ стихотворений«На дне моей жизни» анализ стихотворения Твардовского по плану кратко – главная мысль, идея, жанр

Следующая

Анализ стихотворений«Посмотри – какая мгла» анализ стихотворения Полонского по плану кратко – тема, эпитеты, метафоры, идея

Идея

Смысл стихотворения заключается в том, что завтрашний день нам дарит что-то новое. И встречать этот день нужно как самого дорогого гостя, гостинцами которого являются свежие мысли и впечатления. Навстречу новой заре нужно вставать рано, с ощущением счастья и оптимизма. Тогда день действительно принесет положительные эмоции и важные открытия.

Основная мысль заключена в оптимистическом настрое на будущее. Лирический герой открыт всему новому, он готов меняться и менять мир вокруг. Автор призывает и читателей открыть глаза и распахнуть душу, чтобы стремиться только вперёд без сожалений и тревог. Он готов довериться вихрю революции, позволить ему очистить страну и общество от вековых предрассудков и прегрешений. Поэт уверен: если встретить этого гостя хорошо, радостно, то и он ответит взаимностью.

История создания

Произведение «Разбуди меня…» написано поэтом в 1917 году. По словам самого Есенина, стихотворение «Разбуди меня» являлось первым его откликом на Февральскую революцию.

23 февраля 1917 года санитар Есенин должен был выехать из Царского Села в Могилев, чтобы попасть в распоряжение командира 2-го батальона свободного пехотного полка, но Сергей Александрович так и не отбыл в место назначения. В этот день в Петрограде началась забастовка рабочих… Она продолжалась несколько дней, она росла! Началась революция! 17 марта Сергея Есенина отослали в распоряжение Воинской комиссии, но у поэта не было никакого желания служить Временному правительству.

С этих пор Есенин не задерживался долго на одном месте, переезжал из города в город, деревню. Поэт боялся принудительного возвращения на военную службу, боялся террора со стороны новых властей.

В эти годы в произведениях Сергея Александровича ещё сильнее просматривается любовь к Родине, к России, которая нуждалась в этом как никогда.

Есенин себя считал дезертиром, так как хотел скрыться от Февральской революции. В произведениях более поздних лет просматриваются оттенки грусти и тоски, но это не значит, что поэт отчаялся! Есенин очень старался принять, понять новый строй, но он скучал по Патриархальной России…

Стихотворение «Разбуди меня» является одним из «революционных» произведений Сергея Александровича. Разбираемое стихотворение впервые было напечатано в составе цикла «Вечер с метёлкой».

Поэт революции?

После описания ожидания изменений автор стихотворения начинает строить планы на своё поэтическое будущее, надеясь, что скоро он станет известным поэтом.

Эта знаменитость не является самоцелью, но она поможет Есенину внести свой вклад в построение нового общества и изменение жизни сельчан к лучшему. Он сможет для широкой публики воспеть красоты русской глубинки, что возвысит труд селянина, превратив его из дойной коровы для барина в строителя будущего.

Советская власть Есениным представлена в образе кобылицы с красным хвостом не случайно, ведь лошадь для деревни не менее важна, чем автомобиль для жителя города. Конь – это труженик, это завтрашний хлеб и отсутствие голода, только сейчас ему придётся на время оставить пашню и очистить русскую землю от старого заплесневевшего строя. Так казалось Сергею на заре своего поэтического творчества, это он с присущей поэту откровенностью и передаёт в стихе будущим читателям.

Изменения к лучшему в стране должны обязательно стать и трамплином для творчества молодого поэта, ведь кто как не он сможет передать чаяния народа и стать в первых рядах строителей будущего.

Забегая на годы вперёд отметим, что стать рупором власти Есенину не пришлось, с ней у него сложились сложные отношения и только открытость и происхождение поэта уберегли его от «любви» карательной системы.

Темы и проблемы

  • Основная тема произведения заключается в том, что людей ждёт будущее, светлое и богатое, то есть это тема счастливого будущего. Лирический герой с оптимизмом смотрит вперёд. Он верит в то, что в скоро он станет знаменитым поэтом, что в своих стихах он сможет петь гимн родному селу.
  • Кроме того, автор затрагивает проблему деревни. Рассказчик говорит, что в своих стихах будет воспевать мать, домашнюю печь, дворового петуха. То есть для него самым важным является его родной край. И именно ему будут посвящены лучшие произведения. Однако его малая родина всегда жила в бедности и пренебрежении, и ни он, ни прежняя власть не могли переломить ход безжалостной истории нищеты и невежества.
  • Также тема новой власти звучит в стихотворении. Герой много надежд возлагает на эту новую силу, которая, по его мнению, сможет помочь людям жить лучше, которая откроет и ему дорогу в лучшее будущее.
  • Кроме того, Есенин вплетает в сюжет мотив ожидания. Как и большинство его соотечественников, он живет завтрашним днем, предвкушением счастья. Этими иллюзиями люди спасались от жестокой и бедственной действительности дня сегодняшнего, где царили революция и гражданская война.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский журнал Кадатка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: