Описание морошки
В более древние времена чудо — ягодку величали стражником болот, морозска, болотный янтарь или даже очи болота. Более северные земли называли морошку царской ягодкой. Существуют различные народные названия у морошки, такие как, северный цитрус, малина арктическая, глошина, тундровая ягода, медвежатник, моховая смородина.
А на Аляске морошку прозвали лососевые ягодки. Для них внешний вид северной сладкой ягоды напоминает икру лососевую. Из названий растения можно сделать немало выводов. Но, однако, что же это за такое растение и какова от нее польза для человека, заслужено ли ей дали прозвище царская ягода?
У каждого северянина существуют свои заветные места, где он собирает эту великолепную дикую ягоду. Налитые соком ягоды морошки лучше собирать сразу себе в рот, а для транспортировки домой, отдают предпочтение желтым и плотным плодам, сорванные с чашелистиком.
Такие не мнутся, а дома на разложенной газетке дозревают за сутки или двое. Из плодов можно приготовить вкуснейшее варенье. А Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания полезного чая от простуды, а также для сердца.
Ягоду можно заморозить. Зимой пироги с морошкой милое дело. А если плоды засыпать сахаром примерно 1 к 2, получится желе. Из морошкового желе можно вырезать любопытные фигурки к праздничному столу.
Доклад №2
Морошка произрастает на Дальнем Востоке и Сибири России, также она растет в таких странах, как Швеция и Норвегия. Она есть в Англии, а например, в Финляндии вообще делают монеты с ее изображением.
Она хоть и является родственником малины, все равно имеет вещи отличные от нее. Морошка не кустарник и не имеет колючек. Цветочки у нее намного больше, которые состоят из пяти белых лепесточков. Цвести она начинает в мае и июне, а приносить плоды в июле и августе. Растет она очень удивительно: она расстилается на поляне, словно янтарный ковер. Ростом она выходит около тридцати сантиметров.
Ягоды морошки по строению напоминают ягоды малины, обладают таким же цветом и состоят из округлых секций. Каждая секция содержит косточку. Такую систему называют костянкой.
А вот внешне, плоды морошки и малины совсем не схожи. У морошки они сначала красные, а когда полностью созреют – янтарно-золотые.
Полностью спелые плоды морошки очень полезны для здоровья человека. Они содержат в себе множество витаминов, сахар, минеральные вещества и различные кислоты, что делает ее очень полезной и поливитаминной ягодой.
Она очень полезна для здоровья: она укрепит ваш иммунитет, поможет при простуде, поможет при проблемах с кишечником, улучшает зрение в темноте, борется с бактериями и микробами, оказывает серьезную помощь в восстановлении после болезни, улучшает работу органов дыхания, повышает заживление ран на теле.
В «народной» медицине применяют в виде отвара, чая или настоя.
Морошка является уникальной ягодой, ее можно применять сразу во многих областях. В кулинарии, косметике, медицине. Собственно поэтому она и называется, в народе, «царской ягодой».
4 класс
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Чем полезна морошка
Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.
Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.
Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.
Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.
Применение в косметологии
Морошка широко применяется в косметологии. Продукция из этих ягод считается элитной. Но не каждый может позволить ее себе купить. Правда в домашних условиях вполне можно приготовить маски для лица и волос самостоятельно.
Для лица
1. Для приготовления питательной маски смешивают свежие листья со сметаной или медом. Это придает кожному покрову нежность и упругость.
2. Морошку используют в качестве средства от морщин. Ягоды распределяют по лицу толстым слоем. Исключение – зона вокруг глаз. Обладателям сухой кожи такие маски противопоказаны.
Для усиления эффекта при жирной коже морошку смешивают с яичным белком, а при сухой коже используют желток.
3. Еще можно разводить воду и морошковый сок в равной пропорции, замораживать такую массу в формочках для льда и протирать такими кубиками лицо после удаления макияжа.
Для волос
Чтобы вылечить тусклые волосы нужно приготовить препарат из пяти ложек настоя морошки, одной столовой ложки ягодного масла и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают, взбивают.
Средство втирают в кожу головы и наносят на локоны. Маску следует держать 30 минут, потом смывать обычной водой. Процедуру периодически повторяют.
Проверенные рецепты
Морошка – любимая ягода и всех северян. Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушеная или моченая, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки», пироги и ватрушки с морошкой.
Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье, соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки.
Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы — отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.
В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.
Квас из морошки
— вода — 4 л
— морошка — 800г
— сахар — 200г
— дрожжи — 25г
— лимонная кислота — 3г.
Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Желе из морошки
— морошка (спелая) — 1кг
— сахар — 1 кг.
Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.
Кисель из морошки
— морошка — 100г
— сахар — 100г
— крахмал — 45г
— вода — 1л.
Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.
Сок морошки без сахара
Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.
Сок морошки с сахаром
— морошка
— сахар — 500г (на литр сока)
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.
Компот из морошки
— морошка — 250г
— сахар — 100г
— лимонная кислота — по вкусу
— вода — 1л.
Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут.
Варенье из морошки
— морошка — 1кг
— сахар -1 кг
— вода
Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.
Желе из морошки (2)
— морошка — 100г
— сахар — 30г
— желатин — 5-6г
— вода — 1 стакан.
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку
Желе из морошки и брусники
— морошка — 100г
— брусника — 100г
— сахар — 60г
— желатин — 12г
— вода — 1 стакан.
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку
Места произрастания растения
Морошка – это травянистое растение, которое внешне напоминает малину. В период созревания ягоды меняют цвет с красного на оранжевый – этот оттенок указывает на то, что ягоды можно собирать.
Ягода очень «любит» влажные места с густой растительностью
Чаще всего растение можно встретить на болотистых местностях, поблизости водоемов, в лесных зарослях. Морошка плохо переносит избыток солнечного света, поэтому «прячется» в тени деревьев.
Распространение морошки по регионам:
- в Подмосковье – ягода встречается очень редко, чаще всего в болотистых местностях;
- в Вологодской области – здесь очень много болот, поэтому морошку можно обнаружить практически повсеместно;
- в Новгородской области – кусты растения изредка встречаются в лесных зарослях, поблизости рек и болот;в Карелии – одно из основных мест произрастания куста, ягоду можно собрать как поблизости водоемов, так и на открытой местности;
- в Мурманске – в этом регионе ягода встречается практически повсюду, чему способствует прохладный северный климат;
- в Архангельске – этот край богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора морошки, особенно Каргопольский и Приморский районы;
- в Ленинградской области – густые заросли растения встречаются в Кировском и Приозерском районах.
Также растение широко произрастает в Коми, Сибири, на Дальнем Востоке.
О морошке
На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное название — «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.
Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.
Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков.Имен у морошки великое множество, в каждой местности — несколько.В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник.Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты – яблочная, лимонная — (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.
В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.
Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее.Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер.Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем.Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет.Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле.Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.
Как собрать морошку?
Местные жители хорошо знают, когда начинает поспевать морошка (ягода). Когда собирать урожай? Обычно это июль-месяц, но срок на сбор очень короткий – всего 1-2 недели
Нежные ягодки сочные и быстро переспевают, потому важно поймать момент, иначе морошка будет непригодной в пищу. На «охоту» за морошкой отправляются целыми семьями, не забыв про высокие сапоги и плотную закрытую одежду – комарики в лесах и болотах очень проворны
Искать ягодки особо не придется, они растут, возвышаясь над зелеными листиками, а их янтарный цвет непременно привлечет внимание. Удивительно красива морошка (ягода)
Фото не способны передать всей нежности и изящества северной красавицы.
Собирают ягодки в невысокую емкость, чтобы они не подавились. Если морошка пустит сок, то собранный урожай быстро начнет бродить, а значит, все старания пойдут насмарку. Ягодки стараются брать недоспевшие, они дозреют дома в течение нескольких дней. Кстати, срывать их нужно именно с чашелистиками. Эти крошечные листочки высушивают, а после заваривают ароматный и очень полезный при простуде чай.
Где растут морошковые плоды
Холодолюбивая культура распространена в северных районах лесотундры, в болотистых и туманных местностях, заболоченные леса и на участках со сфагновым мхом. В Дании, Швеции, Финляндии и Канаде ягода выращивается практически в промышленных масштабах. В России морошка растет на Дальнем Востоке и в Карелии, а также в следующих областях:
- Мурманская;
- Брянская;
- Калужская;
- Норильская.
Резкие перепады температуры и порывистые ветры культура не переносит. В таких условиях растение может погибнуть или значительно снизить плодоношение.
Описание морошки и особенности цветения
В среднем полукустарники не вырастают выше 30 см. На прямолинейных стеблях располагаются морщинистые пятилопастные листья с четкими линиями прожилок и зубчатым краем.
На каждом растении растет только один цветок белого цвета, период цветения которого приходится на июнь. Цветки морошки различаются по полу, причем, формирование плодов возможно только на женских. Сами плоды созревают в период с июля по конец августа. По мере созревания они меняют оттенок и плотность: от красных и твердых до оранжевых мягких. Период сбора урожая составляет до 14 дней.
Внешне ягоды морошки похожи на костянику. Растения имеют примерно одинаковые высоту и форму листьев. Однако ягоды костяники более кислые, а период их созревания приходится на май-июнь. Также различен состав: в кокошнике больше витаминов, а в морошковых плодах — макро- и микроэлементов.
Дозревание плодов
Лучше всего собирать слегка недозрелую морошку и дать ей созреть в домашних условиях. Это потребует не больше 2-3 дней и поможет избежать повреждений и деформации плодов во время сбора и транспортировки.
Рассыпьте ягоды равномерным, тонким слоем на листы чистой бумаги или бумажные полотенца и оставьте ее на 3-4 дня. Также можно поместить морошку вместе с сорванными чашелистиками в подвал или другое прохладное место. Уже через 2-3 суток плоды полностью созреют и будут готова к употреблению.
Для того чтобы правильно собрать и заготовить вкусные плоды нужно учитывать не только время их зрелости, но и основные правила сбора, предотвращающие повреждение мягкой и нежной морошки
Ценность и химический состав морошки
Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:
- лимонная и яблочная кислоты;
- салициловая кислота;
- клетчатка и дубильные вещества;
- пектины;
- магний, железо и калий;
- жирные кислоты и кумарины;
- фруктоза;
- натрий и алюминий;
- антоцианы;
- кальций и фосфор.
Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода
Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.
Витамины в морошке
Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:
- витамин С — около 32% от дневной нормы;
- витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
- токоферол — около 10%;
- витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
- витамин РР — 2,5%.
Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.
Калорийность морошки
Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.
Целебные свойства
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде.Морошка — это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких.В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине.По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.Чудо-ягода-морошка — основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!»Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании.Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.
Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.
Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.
Свежая морошка
Применяется морошка в первую очередь как поливитаминное средство, она способно усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действие. Хороши вкусовые качества морошки, употребляются и в свежем, и в обработанном виде (соки, повидло, джемы, компоты, варенье). Сохраняется долгое время в моченом виде.
Настой морошки
Для приготовления настоя 2 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.
Плоды и листьев в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью злокачественных опухолях.
Косметика с морошкой
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены.На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа.Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.Незаменимы косметические средства с добавлением морошки для сухой и чувствительной кожи. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости.Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.
Благодаря средствам на основе морошки Ваша кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатно. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.
Популярные темы сообщений
Творчество Рыбакова
Советский писатель А. Н. Рыбаков родился в 1911 году на Украине, с 1919 года проживал в Москве, на Арбате. Позднее, во многих произведениях автора Москва станет не просто местом действия,
Река Нил
Нил это одна из величайших рек земного шара. Она является самой знаменитой рекой Африки. Она играет важную роль не только в транспорте, но и выполняет много функций эко системы Африки. Вокруг этой реки все не утихают споры,
Творчество Ирины Пивоваровой
Ирина Михайловна Пивоварова – знаменитый писатель. Появилась в интеллигентной семье врача. Родилась и проживала в Москве. Она не оправдала надежды своего отца, который предполагал,
Астрид Линдгрен
«Волшебница из Швеции» – так во всем мире уважительно называют великую сказочницу Астрид Анну Эмилию Линдгрен (1907 – 2002), из-под пера которой вышли десятки чудесных историй,
Выбор профессии
Одна из основных составляющих счастливой жизни – это работа
Что немаловажно, работа должна быть любимой и приносить удовольствие. Ведь когда вы просыпаетесь утром и понимаете, что полны сил для достижения новых целей в карьере,
Полезные свойства морошки
Свежая морошка содержит:
Калории 51 ККал
-
Белки
2,4г
-
Жиры
0,8г
-
Углеводы
8,6г
- Вода
87г
-
Зола
1,2г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 158 | Фосфор, Р |
35 |
Витамин B3 |
0,9 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 |
0,05 | Железо, Fe |
0,7 |
Витамин B2 |
0,07 | ||
Витамин А | 0.021 |
Полный состав
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного
ряда — магний, кальций,
калий, железо,
алюминий, фосфор,
кобальт,
кремний, и витаминами С,
В1, В3,
РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых
веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая
лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды,
дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Масло семян морошки содержит большое количество натуральных
активных компонентов, самыми ценными их которых являются
антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся
— важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега
6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты
(каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем
в апельсине.
А он участвует во многих биохимических процессах, в
том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает
коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует
проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь
по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные
популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов,
ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих
в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку
в морошке много калия, она способствует защите от онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине не используют только чашечки цветов:
корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни,
авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды,
кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при
внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное
и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное
бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой
участки кожи.
Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и
маринованными, используют в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки,
вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом
лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу
и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок.
Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить
силы и функции.
Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая,
входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный
барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает
ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин
Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового
излучения и замедляют процесс ее старения.
Чем полезна морошка для организма человека
Даже при нечастом употреблении морошка помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- справиться с нехваткой витаминов и минералов;
- наладить работу пищеварения и обмена веществ;
- улучшить работу сосудов и сердца;
- активизировать мозговую деятельность.
Продукт очень полезен для сосудов и сердца
Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.
Полезные свойства ягод морошки для мужчин
Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.
Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.
Чем полезна морошка для организма женщины
Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.
Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.
Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.
Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления
Можно ли морошку при беременности
В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.
Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.
Можно ли морошку при грудном вскармливании
Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.
Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.
С какого возраста можно морошку детям
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.
Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам
Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.
Применение морошки в питании
Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, мочёном, маринованном и пареном виде.
Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипячёной водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место.
Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, сироп, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.
Варенье из морошки
Очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струёй воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
Голубика
Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.
Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.
Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.
Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.