Краткая история возникновения древней руси для детей

Князь Игорь

В 912 годе Вещий Олег умер. Многие считают версию о его смерти легендой. Говорят, волхвы предрекли ему смерть от собственного коня. Когда животное погибло, он поставил ногу на его череп. Оттуда вылезла ядовитая змея и смертельно ужалила Олега. Таким образом, предсказание волхвов подтвердилось. Правда, известный наш историк Н.М. Карамзин считает, что это всего лишь легенда.

В год смерти князя к власти пришел законный наследник Игорь. Подобно всем русским князьям, он был храбр и неуступчив. Но он оказался не так удачлив, как свой предшественник. С приходом к власти Игоря на границах Древней Руси впервые появились кочевые племена печенеги. После этого долгие годы они были страшными врагами киевского княжества.

Князь Игорь

В 943 году князь Игорь собрал огромное войско, куда входили варяги, славяне и печенеги. С этой армадой он направился на Византию. Одна часть войска отправилась туда по морю, другая на конях – по суше. Узнав об этом, византийский император отправил навстречу Игорю посланцев с щедрыми дарами. Князь остался доволен и повернул войско назад.

Правление князя Олега

После смерти Рюрика власть должна была перейти к сыну Игорю, но он был слишком мал для государевых дел. Еще перед своей смертью Рюрик попросил родственника и друга по имени Олег править княжеством, пока Игорь не повзрослеет.

Олег был умным, хитрым и храбрым воином. Ему удалось одержать несколько больших побед. Территория Руси простерлась до Карпатских гор. В летописи говорится о том, что славяне прозвали князя Вещим, что означало «предвидящий будущее».

Основной заслугой Олега считается овладение Киевом. Князь сделал город столицей восточных славян. При захвате города Олег проявил изощренную хитрость. Он обманом выманил правителей Киева, убил их и легко завладел городом. Это историческое для России событие произошло в 882 году. На пути к Киеву было захвачено еще несколько городов, включая Смоленск.

Князь Олег

Князь Олег прославился походом на знаменитую Византию. Он подготовил 2000 ладей по 40 вояк в каждой и направился на Царьград. Так называли славяне город, получивший впоследствии название Константинополь. Ныне – это город Стамбул. Император Византии приказал наглухо закрыть все проходы в город, надеясь на то, что Олег повернет войско на пригороды. Но хитрый князь пошел своим путем. Он приказал воинам соорудить ладьи на колесах. Когда подул ветер, паруса понесли сухопутные ладьи на город.

Горожане испугались такой невидали и предложили мирные переговоры. Было подписан договор, по которому Византия обязалась платить дань победителям. Олег прибил к вратам города свой щит в знак победы.

Очень много сделал для Древней Руси князь Олег. Во время его правления владения раскинулись от Ладоги до Днепра. Появился огромный союз племен. Многие историки считают, что князь Олег установил фундамент под строительство будущей российской государственности.

«Русь» — это светлое место!

#русь#история#историяруси#человек#общество

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. 
На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Cм. также: Тайна имени «Русь»

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. 
Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: 
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл! 
— На русь? — ахнул я. 
— На русь, — подтвердила хозяйка. 
— На русь?! 
— На русь. 
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю: 
— На русь?.. 
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. 
И ответила, как пропела, хозяйка: 
— На русь, соколик, на русь

На самую, что ни на есть, русь. 
Осторожней осторожного спрашиваю: 
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу. 
— Не буду, — обещает она. 
— Что такое — русь? 
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: 
— Светлое место! 
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. 
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался. 
А мне объяснила честь по чести: 
— Русью светлое место зовём. Где солнышко

Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Станислав Тимофеевич Романовский (1931–1996)

Другие новости и статьи

« Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками »

Древние армии

метки: русь

Темы Обозника:

COVID-19В.В. ГоловинскийВМФПервая мировая войнаР.А. ДорофеевРоссияСССРТранспортШойгуармияархиввойнавооружениевузвыплатыгорючееденежное довольствиеденьгижильезащитаздоровьеимуществоисторияквартирыкоррупциямедикаментымедицинаминоборонынаукаобеспечениеобмундированиеобразованиеобучениеоружиеохранапатриотизмпенсииподготовкапомощьправопризывпродовольствиерасквартированиереформарусьсердюковслужбаспецоперациясталинстроительствоуправлениефинансыфлотэвакуация

Период княжения варягов

Племена в Древней Руси жили обособленно. Они вели отдельное хозяйство и самостоятельно защищались от вражеских набегов. Со временем отстаивать владения своими силами стало труднее. Славяне пришли к мысли об объединении. Оказалось, что это непросто сделать. Привыкшие к власти вожди племен, не смогли прийти к единому соглашению. Каждый правитель хотел стать во главе объединенного княжества.

В 862 году правители пригласили варяга Рюрика на княжение. Новый князь пришел с двумя братьями, которым доверили управлять на территориях. Вскоре братья умерли, и Рюрик стал единоличным правителем Новгородского княжества на Руси. Семнадцать лет он правил княжеством. Так началась эпоха Рюриковичей в истории становления русского государства.

Первый правитель Руси, принявший христианство

При Владимире I (называли «Владимир красно солнышко») было принято христианство в качестве государственной религии. Но, согласно летописи, эта религия была давно распространена на Руси. Так, крещение принимали отдельные люди: Кирилл и Мефодий, Дир и Аскольд, княгиня Ольга.

Крещение Ольги

Крещение Владимира произошло в городе Корсуни (это Херсон) — в центре Византийских владений в Крыму.

До этого события киевская дружина помогала императору Византии Василию II подавлять мятеж полководца Варды Фоки. За помощь император обещал отдать за Владимира свою сестру Анну. Но император не сдержал слово. Поэтому князю пришлось осадить Корсунь и заставить царевну стать его женой, а самому принять крещение. Владимира давно привлекала греческая вера.

Владимир и Анна

Князь крестился сам и крестил бояр, а потом и весь народ. Но христианская религия распространялась медленно. Многие жители Руси сопротивлялись, они не хотели предавать своей языческой веры. Быстрее всего христианство устанавливалось в Новгороде и Киеве, на окраинах позднее.

Крещение Руси Владимиром

Ярослав Мудрый

Междоусобица унесла жизни многих сыновей Владимира. Победителем вышел Ярослав Владимирович. Он был очень умным человеком. В историю он вошел как Ярослав Мудрый. При нем был создан свод законов «Русская правда». Этот документ способствовал укреплению центральной власти в государстве.

Ярослав Мудрый был грамотным и набожным человеком. У него была большая библиотека. Князь всячески поддерживал хорошие связи с другими государствами. Как умный государственный деятель, он старался установить родственные отношения между членами княжеской семьи и представителями королевских домов в Европе.

Ярослав Мудрый

У него было две жены. Одна из них была норвежкой, а вторая была дочерью короля Швеции. Сыновья женились на представительницах влиятельных королевских фамилий. Дочерей Ярослав выдал за королей Норвегии, Венгрии и Франции.

Великий князь основал много городов на русской земле. Это такие известные города, как Юрьев (ныне Тарту в Эстонии), Юрьев Русский (Белая Церковь) и, конечно же, Ярославль.

При Ярославле Мудром Древняя Русь достигла невиданного расцвета.

Великий князь Владимир

После смерти Ольги на престол взошел ее сын Святослав. Он был больше воином, чем князем. Святослав постоянно был в походах. Перед тем как отправиться в Болгарию, он назначил князьями сыновей:

  • Во главе Киева стал старший Ярополк.
  • Средний сын возглавил Полесье.
  • Младший Владимир получил Новгород.

В 972 году не стало Святослава. Сыновья повели борьбу за единоличную власть на Руси. Первым возмутителем спокойствия оказался старший сын. Ярополк пошел с войной на древлян в Полесье. Олег был убит. Владимир оставляет Новгород и на север к варягам. Через 2 года, собрав войско, он возвращается. Владимир выгоняет дружину Ярополка из Новгорода. А 11 июня 978 года, захватив Киев, становится великим князем. В 988 году Владимир делает государство христианским.

Князь Владимир Святославович

При князе произошли положительные изменения в расширении и упрочении Древней Руси. Это касается:

  • Покорения племени ятвягов в Прибалтике.
  • Присоединение области Судовия.
  • Выход к Балтийскому морю.

Князь Владимир намного укрепил границы государства. Но он сделал еще кое-что. Владимир заменил племенных князей своими сыновьями. Они оказались падкими на власть. Каждый из них хотел стать государем. В результате началась междоусобная война среди братьев.

Личность князя Владимира в истории государства России одна из самых значимых, он внес огромный вклад в создание крепкой государственной власти и объединении славянских племен вокруг центра власти, упрочил положение Руси на международной арене. Он вошел в нашу историю как Владимир Великий, Святой.

Со смертью Владимира Великого исследователи связывают окончание периода истории Древнерусского государства, завершившегося созданием мощного государства, способного влиять на историю Европы и всего мира.

См. также[]

Шаблон:Wiktionary

  • Русь — название народа, давшего имя государству Русь
  • Киевская Русь
  • Московская Русь
  • Владимирская Русь
  • Суздальская Русь
  • Великая Русь, Великая Россия, Великороссия
  • Малая Русь, Малая Россия, Малороссия
  • Белая Русь, Белая Россия, Белороссия
  • Чёрная Русь, Чёрная Россия, Чернороссия
  • Красная или Червоная или Галицкая Русь, Красная Россия, Краснороссия
  • Новгородская Русь
  • Новая Русь, Новая Россия, Новороссия
  • Россия — Великая, Новая, Синяя, Голубая, Жёлтая и Зелёная Русь
  • Украина — Малая, Новая и Красная Русь
  • Белоруссия — Белая и Чёрная Русь
  • Литовская Русь
  • Карпатская (Подкарпатская) Русь
  • Пургасова или Мордовская Русь
  • Ордынская Русь

Территориально-политическая экспансия России

Как образовалась Русь история

Существует несколько теорий образования Древнерусского государства. Рассмотрим основную, которой придерживается большинство исследователей.

Издревле северная территория, где обитали славяне, платила дань варягам, а южная — хазарам. Но в 859 году славяне освободились от гнета варяг. И тут начались междоусобицы, так как славяне никак не могли определиться, кто будет ими управлять. Чтобы решить эту проблему, они вновь пригласили варяг и попросили управлять ими.

А именно:

  • Наличие дружины, защищавшей землю. Армия — признак государства.
  • Племена славян объединялись в союзы, что говорит о способностях создать государство без помощи посторонних.
  • Экономика была развита: славяне вели торговлю с другими государствами и между собой, существовало разделение труда. (воины, ремесленники, крестьяне).

Можно сделать вывод, что создание государства — дело рук всего народа, а не иностранцев.

Призвание варягов (работа В. М. Васнецова)

К предпосылкам образования российского государства можно отнести следующие:

  • разрушение родоплеменных связей, существовавших до этого периода;
  • появление и развитие новых способов производства.

Складывалось российское государство в процессе развития феодальных отношений, принуждения и  классовых противоречий.

Постепенно среди славян начал выделяться господствующий слой. Верхушкой его стала военная знать, состоящая из киевских князей. И в ΙΧ веке дружина укрепила свои позиции среди населения. В Восточной Европе сложились два этнополитических объединения, ставших основой государства.

Так, поляне объединились с центром в Киеве. Кривичи, славяне и финоязычные племена соединились в городе Новгороде — в пределах озера Ильмень (в центре города). Ими стал править Рюрик в 862 году.

Аскольд и Дир

Князь Олег (приемник Рюрика), завладевший Любичем и Смоленском, подчинил себе кривичей. Он хитростью выманил Дира и Оскольда из Киева и убил братьев. После этого объединил Киев и Новгород — они стали центрами Древнерусского государства.

Подробнее о норманской и антинорманской теории смотрите в видео.

Как образовывались фамилии на Руси

Еще в XII веке Новгород наладил связи с Литовским княжеством. Оттуда и пошла мода на фамилии. Фамилии у различных слоев Руси появлялись в разные периоды. Первыми их приобрели граждане Великого Новгорода, затем распространялись на севере обширных владений города (от Балтийского моря до хребта Урала). Летописцы упоминают фамилии-прозвища воинов, павших в Невской битве (XIII век). Фамилии помогали при учете войска, чтобы было проще отличать множество Иванов друг от друга.

Некоторые фамилии были иностранного происхождения. Так, в XV веке дворянам присваивались такие фамилии: Юсуповы, Филосовы, Ахматовы.  Позднее появились западные: Лермонтовы, Фонвизины и др.

Вся история Древней Руси кратко представлена в видео.

Происхождение названия славян

Существует несколько версий происхождения слова «славяне».

  1. От термина «слово». Славяне — люди, говорящие словами, то есть понятно. По аналогии с этим неславянские племена назывались немцы, т.е. немые, неспособные говорить по-славянски.
  2. От индоевропейского слова slauos — «народ» (кстати, в греческом языке есть слово lambda;alpha;όsigmaf;, означающее «народ, население, люди»).
  3. Топонимическая версия.

Наблюдение, что суффикс «-яне» сочетается преимущественно с топонимами, или названиями ландшафта (поляне, древляне, кыяне, бужане), привело многих лингвистов к версии об аналогичном происхождении названия славян. В таком случае возможно, что это название одного славянского племени, впоследствии распространившееся на все народы (так, существуют конкретные племенные этнонимы с корнем «слов-»: словаки, словенцы, словинцы, ильменские словене). Конкретный топоним надежно отождествить не удается, вероятно, это название реки. Об этом свидетельствуют такие наименования рек, как Словутич (поэтическое название Днепра), Слуя, польские Sawa, Sawica, сербское Славница.

Первые правители Руси таблица

Рюрик.

Олег. У Рюрика был сын Игорь, но когда отец умирал, он был слишком маленьким. Поэтому на престоле оказался дядя Игоря — Олег. Новый князь прославился своей воинственностью и невероятной удачей, которая сопутствовала в сражениях. Самым известным стал поход князя на Константинополь, который открыл возможности вести торговлю с восточными государствами. В народе Олега прозвали «вещим».

Игорь. 

Древляне убивают Игоря

Ольга. Древляне вскоре были жестоко наказаны Ольгой — женой убитого Игоря. Она сожгла город древлян (Коростень). Княгиня отличалась жесткостью и острым умом. Она не потеряла ни кусочка земли, завоеванного мужем и предками. Перед смертью успела принять христианство.

Святослав. 

Кратко о происхождении славян

Самые ранние письменные источники, рассказывающие о славянских племенах, относятся к I—II вв. н.э. и принадлежат римским авторам Тациту, Плинию и Птолемею. В те времена славяне, называемые венедами, населяли территории в бассейне реки Вислы и побережье Балтийского моря. Первые восточные славяне (анты) во II—V вв. стали селиться на обширной территории от Западного Буга до Днепра. Они жили общинно-родовым строем, занимались преимущественно земледелием, а также разведением скота, охотой, сбором дикого меда, грибов и ягод. В IV в. образовался первый племенной союз восточных славян, который возглавили волыняне (они же дулебы и бужане).

Поляне выступили инициаторами создания второго союза восточнославянских племен на среднем Днепре. Легенда, записанная в «Повести временных лет» — самом раннем древнерусском летописном своде из дошедших до нас (автор — Нестор Летописец), — рассказывает о Полянском князе Кие, основателе Киева (ок. V в.).

Нестор Летописец

Поляне первыми среди восточных славян стали использовать название «Русь». Известия о русах (росах) встречаются в письменных источниках древних народов с VI в. О занятиях, обычаях и нравах русов много писали византийские и арабские путешественники и историки.

В VII—VIII вв. славянские племена расселились по огромной, покрытой дремучими лесами и болотами территории вдоль Днепра и его притоков, достигли Западной Двины, Чудского озера, реки Ловати, озера Ильмень, рек Волхова и Невы, дошли до Белого озера и рек Волги, Москвы и Оки. Вдоль водных путей славяне строили города и селения. В своем вековом движении на север и северо-восток славянские племена заняли значительные территории, населенные прибалтийскими и финно-угорскими племенами. Пришельцы-славяне селились вперемешку с малочисленным местным населением и в результате длительного общения ассимилировали его.

Поселение древних славян. VII—IX вв. Реконструкция

Ильменские словене — одно из восточнославянских племен — построили на реке Волхов город Словенск (впоследствии близ этого места возник Новгород Великий) и образовали третий племенной союз, в который входили и некоторые финно-угорские племена.

На Балтике и в верхнем Поволжье ближайшими соседями славян были племена финнов и балтов. К северу от них в Скандинавии обитали норманны, принадлежавшие к германским племенам. С VIII в. страны Европы стали подвергаться нападениям «пиратов» — викингов, которых русы называли варягами.

Славянское языческое святилище на острове Хортица на Днепре, Украина

К IX в. большую часть территории Древней Руси заселяли словене, кривичи, вятичи, северяне, поляне, древляне, дреговичи, радимичи и др. Их соседями стали финно-угорские (мордва, весь, чудь, меря) и балтские (голядь, латгалы, ятвяги) племена, обосновавшиеся там еще за несколько веков до прихода славян.

В те времена восточные славяне еще не были единым народом. Они делились на племенные союзы, включавшие в себя по 120—150 племен. К IX в. насчитывалось около 15 таких союзов. Племенные союзы назывались либо по местности, на которой проживали, либо по имени вождей.

Кому поклонялись славяне?

Каменный идол древних славян

Славяне были язычниками, обожествляли силы природы и умерших предков. Среди сил природы солнце и огонь занимали главное место. Даждьбог олицетворял солнце, богом огня был Сварог, ветра и бури — Стрибог. Покровителем стад (скотьим богом) считался Велес. Ни храмов, ни жрецов у славян не было. На открытых местах славяне воздвигали идолов — каменные или деревянные изваяния своих богов. Умилостивить идолов можно было жертвами. Священными считались рощи, озера и реки, якобы населенные лешими, водяными и русалками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский журнал Кадатка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector