Лексическая тема «овощи. огород»

Букет из овощей

Из овощей можно составить очень красивый букет. Нужно просто проявить инициативу и довериться полету фантазии.

Ромашки

Ромашковый букет из даров осени делается просто, а смотрится очень красиво. Для работы приготовьте:

  • Несколько зеленых редек или редька Дайкон(можно редис).
  • Сырая морковка.
  • Плод покрупнее для основы(патиссон, тыковка, брокколи).
  • Деревянные шпажки.

Для изготовления букета следуйте таким шагам:

Редьку очистите и нарежьте на кружочки, шириной примерно 5 миллиметров

Используя нож, осторожно вырежьте лепестки, оставляя нетронутой серединку. По такому алгоритму создайте нужное количество ромашек

Морковку очистите, обрежьте её стороны до такого диаметра, чтобы сделать серединку для ромашки.
Морковку так же нарежьте поперёк, шириной 2 миллиметра. Теперь на шпажку нанизывается цветочек, затем серединка. Если у вас ромашки большого размера, то вместо шпажек воспользуйтесь апельсиновыми палочками, которые применяются при маникюре.
Выберите вариант для подставки. Например, если вы остановили свой выбор на патиссоне, разрежьте его пополам, в половинку без хвостика воткните палочки с ромашками. Пространство между палочками замаскируйте листьями или морковной ботвой. С таким букетом справится любой школьник.

Букет «Всё для вкусного борща»

Этот букетик вы можете собрать с ребёнком для садика, а всем процессом он сможет руководить самостоятельно. Вам нужно:

  • Капуста.
  • Свёкла, картофель.
  • Лук, чеснок.
  • Морковка.
  • Свёкла.
  • Деревянные шпажки.
  • Скотч и ножницы.
  • Декоративная лента.
  • Степлер.
  • Упаковочная бумага.

Выбирая плоды, берите только красивые, не повреждённые корнеплоды. Плоды тщательно вымойте и просушите. Лук и чеснок очистите от шелухи. Морковку лучше выбирать длинную, с неповреждённым хвостиком. Капусту лучше выбирать диаметром поменьше.

Когда компоненты готовы, наденьте их на деревянные шпажки. Свёклу можно надеть сразу на две палочки, а капусту лучше на четыре, для правильного баланса. Далее соберите букет. Центром будет, несомненно, капуста.

По бокам расположите свеклу и закрепите, для надёжности, скотчем. Чередуя корнеплоды, добавьте в букет морковь и картофель. Периодически фиксируйте палочки скотчем, это не позволит распасться букету. Теперь добавьте в композицию лук и чеснок.

Главная часть букета готова, теперь осталось упаковать букет. Для этого оберните букет обёрточной бумагой и плотно зафиксируйте ножку. Добавить к нему можно веточки укропа или перья зелёного лука.

При помощи степлера, прикрепите на бумагу декоративные бантики красного цвета. По этой же схеме можно собрать букет из фруктов. Это будет оригинальный, вкусный а, главное, полезный подарок.

«Грибная полянка»

Для композиции»Грибная полянка» вам понадобятся:

  • Четыре клубня картофеля.
  • Один помидор(с толстой шкурой).
  • Сухие листья.
  • Зубная паста.

Самое сложное в изготовлении данной композиции, это смастерить из картофеля грибы:

  • Возьмите в руку клубень и визуально разделите его на шляпку и ножку. Теперь нежно аккуратно прорезать линию, отделяя шляпку, но не доходя до середины.
  • Теперь вырежьте ножку, гриб должен получиться цельным. У вас получилась белая часть и коричневая шляпка, ногу отрежьте ровно, для устойчивости. Сырой картофель очень быстро чернеет на воздухе, поэтому вырезанные грибы немного отварите. В таком виде картофель сохранит цвет.
  • Таким же способом смастерите еще два грибочка. Помидор разрежьте пополам, выньте мягкую середину. Из оставшегося клубня сформируйте столбик и наденьте на него половинку помидора.
  • При помощи зубной пасты, обозначьте белые точки на помидоре. Получился мухомор. На поднос или плоскую тарелочку уложите листья и зелень. Можно добавить сухих веточек.
  • С одной стороны установите три грибочка из картофеля, на другую сторону поставьте мухомор. На грибочке можно закрепить декоративную божью коровку или стрекозу. Грибная полянка готова.

Поделки из овощей и фруктов для выставки, сделанные своими руками (картинки внутри)

Как всегда сначала посмотрим, что вообще из данных даров природы можно изготовить. Безусловно все зависит от вашей фантазии. У меня, если честно, с ней туго). Поэтому всегда подсматриваю варианты тех людей, которые выставляют свои творения на обозрение. А потом лишь только дополняю работу чем-то своим.

К примеру, можно изготовить вот такого причудливого носорога. Вам понадобятся маленький арбузик, патиссон, кабачок, перцы, яблоки, пара ягодок и огурцы. Соединить детали вы можете при помощи зубочисток, палочек или проволочки.

Для девочки можно предложить сделать изящного лебедя из искривленного кабачка. А вот красивые крылышки склеить или сшить из ватных дисков.

Посмотрите, какого яркого попугайчика можно сотворить. Технология все та же: найти подходящие фрукты и овощи, и соединить их между собой. Для изготовления этой работы вам понадобятся всего лишь апельсин, морковь, перец и цукини.

Очень понравилась мне идея с лягушками из болгарского перца. Красота, да и только!

А вот что может получиться если использовать резьбу. Конечно, работа требует определенных навыков и умений, но с детьми постарше можно попробовать такое сотворить.

Вот совсем простой вариант. Найти небольшие плоды, из пластилина сделать мордочки и усадить их на тачку из кабачка. Все, поделка готова.

Для любой композиции можно изготовить такую маленькую мышку из лимона. Думаю по фото видно как ее нужно делать.

Отличная композиция получается из тыквы и природных материалов. Берите на вооружение.

Для разнообразия и для того, чтобы выделиться можно потрудиться и выполнить работу на тему обитатели морского дна. Классная идея!

Еще изготавливать можно разных зверьков. Посмотрите, разве эти милые питомцы не прелестны?!

Как видите, работ для творчества пруд не пруди. Так что двигаемся далее.

Поделки из огурцов

Огурцы можно использовать для составления различных композиций. Они могут быть как сложными, так и простыми.

Кактус

Из такого овоща как огурец, можно сделать очень много необычных поделок. Например, кактус. Для этого вам понадобятся:

  • Огурцы(один большой и один маленький).
  • Небольшой горшочек.
  • Маленькие камушки.

В горшочек наберите земли. Большой огурец вставьте в землю. Маленький огурчик разделите пополам наискосок. Зафиксируйте половинки на основном огурце, одну сверху, вторую у основания.

Далее поломайте оставшиеся зубочистки пополам и воткните их в огурцы остриём наружу. Иголочки готовы. Осталось только украсить землю в горшочке красивыми камушками.

Акула

Из огурчиков можно создать и такую экзотическую рыбу как акула. Вам понадобятся два огурца, морковь и острый ножичек:

  • Со стороны хвостика, при помощи ножа, вырежьте треугольный кусочек, чтобы получилась пасть. Не делайте слишком большой угол разреза, угол должен быть около 45 градусов. С обеих сторон туловища рыбы продольными полосками обозначьте жабры, по две или три полоски.
  • На спине сделайте два надреза: один посередине, один в хвостовой части. Такие же надрезы создайте по бокам. Со второго огурца срежьте несколько полосок кожуры. Полоски вставьте в спинку и отрежьте под прямым углом. Главный плавник сделайте больше, хвостовой поменьше.
  • Затем вставьте боковые плавники, но не делайте их острыми, оставьте их округлыми. На противоположном конце огурца, где находился цветочек, сделайте надрез, и вставьте хвостовой плавник. На морде, чуть выше жабр, вырезаются два отверстия для глаз.
  • Из морковки отрежьте два кружочка и вставьте их в отверстия для глаз. Затем срежьте с морковки пласт и вставьте в пасть. Для полной композиции закрепите акулу при помощи зубочисток к половинке патиссона или кабачка.
  • Вырежьте из остатков моркови и огурца полоски в виде водорослей и зафиксируйте на патиссоне. Получилась акула на морском дне.

Животные из овощей и фруктов

Деткам наверняка понравится сделать из овощей и фруктов животных.

Дары природы для поделок

Поделка из овощей «зоопарк». В нашем зоопарке будут жить жираф, зебра и черепашка из овощей.

Зоопарк из овощей

Для поделки «Жираф» нам понадобятся зубочистки, груша и молоденькие плотные помидоры (можно использовать небольшие сливы или крыжовник). Вставляем в грушу зубочистки. Нам понадобятся четыре зубочистки снизу — это ноги. Для длинной шеи жирафа нам понадобится вставить либо более длинную палочку, либо использовать две зубочистки.

Шея и ноги жирафа

На шею нанизываем помидоры одну за другой.

Нанизываем шею жирафа

Из груши и винограда получается смешной осенний ежик.

Ежик из груши и винограда

Поделки для детей

В семьях с детьми обычной является ситуация, когда мама на кухне занимается приготовлением обеда, а малыш рядышком играет с овощами. Вот у картофелины нашлись глазки, из листьев капусты можно сделать ушки как у слона, из петрушки прическу для котика, а у лука с зелеными перьями заплести косичку. Можно поддержать своего ребенка и вместе сделать из овощей самые простые детские поделки. Малыши будут в восторге от медвежонка из картошки или от павлина с пушистым хвостом из укропа.

Поделки для детского сада также не должны иметь сложные конструкции, чтобы ребёнок сам участвовал в процессе создания своего героя и чувствовал себя главным конструктором. Он вполне может прицепить глазки, приделать нос из морковки, сделать из зубочисток иголки для ежика и украсить композицию цветами и зеленью.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Раскраски

Дети любят раскрашивать, это занятие тоже можно использовать для развития речи. Малышам полезно предлагать простые изображения овощей, хорошо знакомые детям. Стоит просить описать того «огородного жителя», которого он собирается раскрасить. Детей 4-5 лет можно заинтересовать предложением сначала сделать понравившийся рисунок цветным, а потом составить по нему рассказ. Это может быть веселая история «Как росли мы в огороде» или описание «Осень — время урожая». Старшие дошкольники могут поучаствовать в конкурсе рисунков и рассказов «Самый необычный овощ».

Раскраски Овощи можно использовать для тренировки составления описаний и вопросов, придумывания историй. Из раскрашенных и вырезанных изображений можно смастерить домашний кукольный театр. Удобно делать это на прозрачном фоне, прикрепляя вырезанные рисунки скотчем.

Иногда распечатывайте для раскрашивания большие изображения овощей, из них можно сделать маски. Дети, прикрепив их на голову, смогут разыгрывать целые представления.

В детском саду и дома правильно подобранные картинки помогут провести множество занятий и игр, направленных на:

  • обогащение словарного запаса дошкольников;
  • формирование умения описывать изображение и сюжет;
  • тренировку умения составлять вопросы и рассказы-описания.

Подобное занятие можно провести используя карточки с фруктами.

Карточки по теме овощи активно используются логопедами, педагогами, родителям с детьми-дошкольниками любого возраста. Надеемся, что данная подборка изображений и вариантов их использования окажется полезной и вам!

Герои мультфильмов из овощей

Если у малыша есть любимый герой из мультфильма, то можно вместе с ним сделать такую поделку. Это не только поможет скоротать время, но и подарит ребенку много радости.

Миньон

Многие зададутся вопросом, как сделать поделку мультяшного героя из овощей? Вот одна из вариаций. Форма кабачков очень напоминает героев мультфильма «Гадкий я». Для создания миньона возьмите:

  • Желтый кабачок.
  • Акриловые краски или гуашь.
  • Черная махровая проволока.

У кабачка срежьте дно для устойчивости. Подберите в интернете картинку, чтобы срисовать на кабачок внешний вид миньона. Перерисуйте штаны персонажа, раскрасьте. Нарисуйте глаз и прикрепите на макушку кусочки проволоки(волосы).

Для полного ансамбля можно добавить и фиолетового злыдня. Для этого подберите кабачок меньшего размера, или не большую тыкву, окрасьте в фиолетовый цвет, нарисуйте глаза и острые зубки. Из синих или фиолетовых ниток сделайте волосы.

Для этого свободно намотайте нить на руку, перевяжите с одной стороны и разрежьте с другой. Расправьте и прикрепите на макушку злыдня при помощи шпильки. Получился модный и очень необычный дуэт.

Из овощей можно сделать много разных поделок. Придумывайте сами или черпайте вдохновение на просторах интернета. Осень, несомненно, дарит много материала для творчества. Нужно только включить воображение и дать волю фантазии.

Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком

Богатый витаминами салатик станет отличной закуской в холодный осенний или зимний день. Да и ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, салат со свеклой — просто кладезь витаминов. А яркий вкус ему придает соус из красной смородины.

Продукты на 4 порции

  • 1 крупная морковь
  • 1 репа
  • 1 свекла
  • 120 г ягод красной смородины
  • 2,5 столовых ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки сахара
  • орешки для посыпки

Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления

1. Ягоды смородины перебрать, удалить подпорченные плоды, промыть под проточной водой и обсушить. Оставив 1 столовую ложку ягод для украшения, остальные растолочь в ступке. Полученную массу отжать через марлю или протереть через сито.

2. Свеклу, морковь и репу очистить и по-отдельности натереть на терке для корейской моркови и поместить в отдельную посуду. В каждую добавить по чуть-чуть растительного масла и дать овощам пропитаться.

3. В смородиновый сок добавить сахар, перемешать и дождаться полного растворения.

4. Смешать в салатнике подготовленные овощи и полить смородиновым соком. Посыпать салат орешками и украсить ягодами смородины.

Салат из свеклы со сливами

Все продукты, входящие в этот рецепт, натуральные и подходят для детского питания. Однако, следует учесть что свекла и слива обладают послабляющим действием на кишечник, поэтому ребятам с жидким стулом этот салатик не подходит. А вот те, кто страдает запорами и нерегулярностью стула — вполне. Время приготовления салата со свеклой и сливами минимально, если не учитывать время для варки свеклы.

Продукты для Салата из свеклы со сливами

  • 1/2 крупной свеклы
  • 2-3 сливы
  • 1 чайная ложка клюквенного (или брусничного) сока
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сметаны

Приготовление

1. Свеклу вымыть с щеткой под проточной водой. Положить в глубокий сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности без крышки.

2. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке.

3. Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и нарезать квадратиками.

Смешать в салатнике натертую свеклу и нарезанные сливы, полить все соусом, приготовленным из сметаны, ягодного сока и сахара.

Салат из свеклы для ребенка получается яркий и аппетитный — как раз для детишек с пониженным аппетитом.

Пошаговый мастер класс изготовления гусеницы из фруктов и овощей

А сейчас хочу подробно рассказать и показать, как можно сделать красавицу гусеницу.

Гусеница

Вам понадобится: яблоки зелено-красные 6 шт.; вeтoчкa кaлины (pябины) нa бусы; дepeвянныe зубoчистки; зoнтик кoктeйльный; мopкoвь; глaзки для кукoл (или чepный пepeц гopoшкoм, или 2 штуки гвoздики); винoгpaд, цвeты для дeкopa.

Процесс работы:

1. Сначала нужно собрать тело. Для этого нужно нанизать яблоки на зубочистки по центру. Ножки сделайте из кружков моркови и половинки зубочисток. Бусы же соберите на ниточку.

2. Теперь поочередно воткните ножки в туловище, по две на каждое яблоко.

3. Далее закрепите головку. Усики сделайте из винограда. Затем приделайте носик и глазик. Завяжите бусы. Раскройте и сбоку воткните зонтик. Оформите из подручных средств подставку и установите на нее готовую гусеничку.

Ну как вам такая модница понравилась?

Особенности создания композиций для выставки

  1. Поделку на выставку следует изготавливать перед мероприятием, так как некоторые продукты могут дать течь (огурцы, помидоры).
  2. Нужно использовать овощные материалы с длительным сроком хранения (картофель, капуста, лук, кабачки, тыква).
  3. Все овощи перед началом работы необходимо помыть и высушить.
  4. Для устойчивости работы нужно крепко зафиксировать все детали, иначе даже самые красивые поделки из овощей могут развалиться в самый неподходящий момент.
  5. Чтобы композиция смотрелась законченной, рекомендуется сделать подставку из картона или фанеры, оформленную листьями, зеленью, цветами и пр.

Конспект игрового занятия для детей третьего года жизни, тема: «Овощи»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Познакомить детей с овощами.
Развивать активный словарь детей по теме «Овощи».
Учить детей образовывать множественное число имен существительных, использовать уменьшительные суффиксы.
Продолжать учить детей различать и называть цвета (красный, зеленый), понятия «один-много», «большой-маленький».
Развивать память, чувство ритма, мелкую моторику кистей рук, координацию движений.
Учить детей согласовывать движения с текстом, понимать и выполнять словесную инструкцию.
Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам.

Оборудование:

Муляжи овощей. Чудесный мешочек.
Игрушка «козел», «зайцы».
Картонные силуэты моркови, огурцов, помидоров, банок.
Лопатки, леечки, грабли, посуда кукольная: кастрюли, тарелки, ложки, ножи.
Аудиозапись: песня «Веселый огород», «Урожай».
Горох, пластилин зеленого цвета, соленое тесто.
Пластиковые овощи из двух половинок, скрепленных липучкой.
Заготовленные рисунки «Подрастай, морковка», карандаши коричневого цвета.

Полезные советы по применению овощей в создании животных

Овощи могут иметь самые разнообразные формы. Мы легко можем приспособить круглые или овальные плоды для конструирования тела или головы. Заостренные овощи идеально подойдут для мордочки мышки или щенка. Даже цветная капуста и брокколи находят применение в создании интересных поделок. Пудель и овечка, изготовленные из этих овощей, являются тому подтверждением.

Большую роль в создании композиций играет цвет плодов. Например, темно-фиолетовая, почти черная, расцветка баклажана дает прекрасную возможность для конструирования поделок черно-белых обитателей земли. Кит может получиться из целого плода. Поскольку под кожицей баклажан белый, то легко будет сделать зебру. Для этого ножом на ее теле и мордочке вырезаем полоски. Также делаются пингвин и коала, достаточно будет срезать кожицу на брюшке, чтобы получился белый фартучек.

Изготовление поделок из овощей не только увлекательное занятие, но и ответственное. Нужно учесть все особенности работы с таким материалом. Необходимо не только сделать поделку, но и сохранить ее, чтобы она как можно дольше радовала своей красотой.

https://youtube.com/watch?v=lYdiMejM17w

Салат из сырых овощей с творожной заправкой

Салат из сырых овощей с творожной заправкой — богатый источник витаминов, особенно в начале и середине весны. Подавать овощной салат как закуску или с основным вторым блюдом. Салат с огурцом, редисом, помидором и морковью с творожной заправкой, рецепт приготовления в этой статье. Творожная заправка — богатый источник кальция, так необходимого для детского организма.

Продукты на 2 порции

  • 50г кочанного салата
  • 50г помидоров
  • 50г моркови
  • 25г огурцов
  • 25г редиса
  • 75г творога
  • 25мл воды
  • 15г зелёного лука
  • соль

Рецепт приготовления

1. Листья салата хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Огурцы, помидоры, морковь и редис вымыть и очистить. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукругами. Морковь нашинковать соломкой. Зелёный лук вымыть и измельчить.

2. Творог соединить с водой так, чтобы в итоге получилась полужидкая кашица. В творожный соус добавить соль по вкусу и мелко измельчённый зелёный лук.

3. Полученной творожной смесью с зелёным луком заправить салат из овощей и переложить в салатник.

Чем вреден крахмал

Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.

Овощи: картинки для детей

Картинки должны быть яркими, большими. Лучше заранее их распечатать. Если мы загадываем загадку про свеклу, то после ответа должны показать её изображение. Задание можно разнообразить: показываем ребёнку картинку, где изображено несколько овощей. Пусть отгадает загадку и покажет ответ на картинке.

Показывайте картинки и рассказывайте ребёнку о свойствах и вкусе того или иного овоща

С детьми постарше можно играть в игру на внимание: покажите ребёнку несколько картинок, затем попросите его отвернуться. Спрячьте одну из карточек

Пусть ребёнок скажет, какой картинки не хватает. Со временем усложняйте задание, убирайте по две или три карточки одновременно.

Другой вариант – овощи и фрукты, картинки которых разложены на столе, необходимо перемешать. Теперь пусть ребёнок сгруппирует изображения: отдельно овощи, отдельно – фрукты. Перед игрой проведите с ребёнком беседу, объясните, чем фрукт отличается от овоща, покажите картинки и назовите каждое изображение.

Классификация овощей по способу выращивания

способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Загадки про фрукты

Загадки про фрукты, как и про овощи, можно взять из других сайтов, а можно ознакомиться с нашей подборкой:

Аппетитный, вкусный плод

Витамины нам даёт.

С плотной жёлтой кожурой.

Угадайте, кто такой? (банан)

Этот цитрус, в жёлтой шкурке,

Не по нраву кошке Мурке.

Очень-очень кислый он,

А зовут его …(лимон)

Этот фрукт делю на дольки,

Сладкий он, совсем не горький.

Круглый, важный командир

Он зовётся … (апельсин)

Под жёлтой одёжкой

Розовый фрукт.

Горько-кислый цитрус,

Что это? (грейпфрут)

Снимем мы с него одёжку,

Красные внутри горошки.

Соком поделиться рад

Замечательный …(гранат)

Бывает оно разное:

Зелёное и красное.

На дереве оно растёт,

Мы варим из него компот. (яблоко)

Наша неваляшка

Носит рубашку.

Что за дорогуша?

Ну конечно, …(груша)

Шустрые мартышки

Не любят читать книжки.

Они опять у мамы

Просят: «Дай …» (бананы)

Сладко-кислый он немножко,

А походит на картошку.

Он внутри зелёный очень,

Кисло-сладкий, между прочим. (киви)

Он оранжевый снаружи,

Ароматный он внутри.

Чуть поменьше апельсина,

Что за фрукт? Скорей скажи. (мандарин)

Он на солнышке согрелся,

В шкурку, как в броню, оделся.

Удивляет вкусом нас

Сладкий, мягкий … (ананас)

Круглая печка с красными угольками. (гранат)

Сладкая, пригожая,

На лампочку похожая. (груша)

Сладкий, очень вкусный плод,

Он внутри – душистый.

А снаружи он, ребята,

Круглый и пушистый. (персик)

Чешуёй он весь оброс,

Отрастил зелёный хвост.

Он не рыба, он, для нас,

Сладкий, вкусный … (ананас)

Румяное, наливное,

А вкусное какое!

На дереве растёт.

Кто его мне назовёт? (яблоко)

Снаружи – зелёный, большой, полосатый,

Внутри он весь красный. Кто это, ребята? (арбуз)

Очень-очень ароматный,

А на вкус – всегда приятный.

Он похож на апельсин,

Только это … (мандарин)

За отгаданную загадку нужно поощрять ребёнка. Это может быть похвала или символическая награда, например, наклейка.

Овощи: картинки для детей

Овощи очень полезны: это знает каждый. Мы предлагаем их детям каждый день. И они с удовольствием едят хрустящие огурчики, прогретые на солнце помидоры, рассыпчатую вкусную картошку и другие. Но овощами можно не только питаться: ими можно еще и играть, если они нарисованы на картинках.

Карточки и картинки

Здесь собраны красивые и смешные картинки овощей, которые Вы можете использовать для своих занятий с ребенком.

Картинки с овощами подойду как для домашних занятий, так и для занятий в группах дошкольных учреждений. Вы можете разместить картинки с овощами на стенах и перечислять вместе с ребенком какие овощи находятся там, можете разрезать на карточки и играть и играть в игры на развитие памяти и внимательности.

Здесь можно бесплатно скачать овощи картинки — нажимайте на картинки ниже и распечатывайте картинки овощей и фруктов для детей:

Карточки для вырезания.Плакат с овощами на русском и на английском языке с транскрипцией.

Плакат Вы можете вырезать эти овощи и предложить ребенку посчитать сколько огурцов, а сколько помидоров?Плакат с загадками: Что растет на грядке, а что в саду?Тематические беседы по картинкам с детьми.

Красивая картинка

карточки

Плакат с овощами:

Овощи в разрезе:

Разновидности игр

  1. Например, если Ваш ребенок совсем маленький — распечатайте два варианта карточек, один из которых разрежьте на части и предложите малышу разложить соответствующий овощ каждой картинке.
  2. Другой вариант — игра «Найди овощ»:
  3. попросите ребенка выбрать сначала из двух вариантов потом более где тот или иной овощ.
  4. Третий вариант — переворачиваем все карточки обратной стороной — достаем по очереди и называем, какой овощ мы вытянули.
  5. Четвертый вариант — распечатываем две одинаковых пары карточек и кладем их обратной стороной в определенной последовательности, открываем по две карточки, если они совпадают, то откладываем, если нет, то ищем снова.
  6. Пятый вариант — сортируем овощи по цветам, по тому, где они растут (на земле или под землей), по количеству и т.д.

В общем, вариантов игры множество — все зависит от Вашей фантазии. Как только ребенок увидит яркие карточки для детей, он сам предложит вам вариант игры. Для старших детей можно использоваться картинки овощей для изучения букв. Для этого необходимо показывать детям овощ и попросить назвать букву, с которой он начинается. По желанию начальные буквы слов можно приклеить на карточки самостоятельно.

Изучайте окружающий мир вместе с нами: пусть все вокруг несет только радость! Красочные рисунки овощей наверняка заинтересуют малыша и привлекут к себе внимание

Поделки из яблок своими руками

Из яблок можно сделать быстрые гоночные машинки.

Машинки из яблок

Из яблок получается очень красивый петушок. Делаем тело, хвост и подставку. Крепим детали с помощью зубочисток.

Крепим детали с помощью зубочисток

Гребешок, носик и бородку делаем из морковки. Головку так же закрепляем зубочисткой.

Поделка из яблок «Петушок»

Из яблочка можно вырезать элегантного красавца — лебедя.

Лебедь из яблока

Особенно эффектно сморится изогнутая шейка из срезанного по окружности яблочка.

Лебедь из яблока с изогнутой шеей

Из яблок можно сделать очень эффектную осеннюю гусеницу. Яблочки крепим между собой с помощью зубочистки. Из морковки изготавливаем ножки, которые так же крепятся с помощью зубочистки.

Скрепляем яблочки и половинки морковок

Головку-яблочко крепим так же с помощью зубочистки. Гусеница из яблок-готова!

Гусеница из яблок

Гусенице из яблок можно сделать рожки, носик и ожерелье из природных материалов.

Гусеница из яблок и природных материалов

Между яблочками можно привязать бантики.

Гусеница из яблок с бантиками

Ягодки на шпажках сделают из яблока красивого павлина.

Павлин из яблока и ягод

Из яблок можно сделать шикарного мишку.

Мишка из яблок

Посмотрите на видео подборку замечательных поделок из яблока:

Из яблок и зубочисток можно сделать забавный осенних ежиков.

Осенние ежики из яблок и зубочисток

Осенних ежиков можно сделать на основе из кабачка или плотной груши. В основу вставляются зубочистки на которые накалываются виноградинки или ягодки крыжовника.

Ежики с иголками из винограда

Из дыни, апельсина, морковки и ягод можно сделать забавного утенка в скорлупе.

Поделка из дыни, апельсина, морковки и ягод

Обучающие карточки «Растения и их плоды». картотека по окружающему миру на тему

ОБУЧАЮЩИЕ КАРТОЧКИ «РАСТЕНИЯ И ИХ ПЛОДЫ, ВЕРШКИ И КОРЕШКИ» :

Знания об окружающем мире, а в данном случае — знания в области биологии и ботаники, необходимы каждому ребёнку для развития его эрудиции и интеллекта.

Данная игра имеет не только развивающую, но и познавательную основу. Ведь даже не каждый взрослый, знает, например, о том, что картофельные клубни — не плоды, а разросшиеся корни.

Такими вот корнями, в которых накапливаются питательные вещества, являются и свекла, и морковь, и редис.Плодами же, такого распространенного и важно для питания человека растения, как картошка, являются картофельные ягоды, которые в пищу не употребляют. Плод же растения всегда содержит в себе семена

Плоды бывают сухими (зерна пшеницы, крылатка у клена, желудь) и сочными (яблоко, груша, апельсин), банан и шишка — тоже плоды — ведь там есть семена! Представленная развивающая игра для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Плод же растения всегда содержит в себе семена. Плоды бывают сухими (зерна пшеницы, крылатка у клена, желудь) и сочными (яблоко, груша, апельсин), банан и шишка — тоже плоды — ведь там есть семена! Представленная развивающая игра для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму

Этот салат знает почти каждая хозяйка из советских времен. Не менее популярен он и сейчас, так как готовится очень быстро, и с приготовлением справится каждый. А по вкусу получается  непревзойденная закуска к любому столу. Делайте скорее – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 6 шт.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль крупная – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи промываем и при необходимости очищаем.

2. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, полукольцами или четвертинками. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами. Перцы превращаем в соломку.

3. Берем отдельную емкость и перекладываем туда все подготовленные овощи и тщательно перешиваем. Заливаем растительное масло, часть уксуса, добавляем сахар и соль. Еще раз перемешиваем. Можно делать это чистыми руками. Оставляем салат постоять пару часов, чтобы овощи пустили сок.

4. После этого перекладываем все в кастрюлю, вливаем остаток уксуса и всыпаем перец горошком. Ставим на огонь и варим после закипания 25 минут. Не забываем иногда помешивать наш салат.

5. Готовую закуску распределяем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками под ключ и ставим вверх дном на твердую поверхность. Укрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания можно переносить в специальное место для хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский журнал Кадатка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: