На нашем дворе

Томкины сны

Томкины сны

Когда Томка спит, он лает во сне, повизгивает, а иной раз и лапками шевелит, будто он бежит куда-то.

Спрашивают у меня ребята: — Почему это Томка лает? Ведь он же спит! — Он сны видит, — отвечаю. — А какие? — Да, наверно, какие-нибудь свои, собачьи сны, — про охоту, про зверей, про птиц. Человеку таких снов не увидеть. — Вот интересно-то! — говорят ребята.

Обступили они Томку, глядят, как он спит. А Томка спал, спал и залаял тоненьким голоском. Я и спрашиваю у ребят: — Чего же это он во сне видит? Вам понятно? — Понятно, — говорят ребята. — Это он зайчонка увидел небольшого.

Томка поспал еще немного и лапками пошевелил. — Вот, — говорят ребята, — это Томка побежал. — За кем побежал? — Да не за кем, а от козы. Он ее увидел, а она бодается.

Коза

Тут Томка зарычал, залаял. — Проснись! — закричали ребята. — Проснись, Томка! Ведь он тебя сейчас съест! — Кто, — спрашиваю, — съест? — Медведь! Томка с ним подраться хочет. Медведь-то вон какой страшный! Томке с ним не справиться.

Медведь

Как Томка не показался глупым

Томка не любит, когда над ним смеются, — обидится, отвернется. А потом он научился делать вид, что не над ним смеются, а над кем-то другим.

Как-то заметил Томка курочку с цыплятами. Идет поближе — хочет понюхать.

Томка

А курочка как закричит, как прыгнет на Томку — и поехала на нем. Едет, клюет Томку и кричит. Так и слышно, как она выговаривает: «Ах ты, такой-сякой, невоспитанный! Вот я тебя! Вот я тебя! Не смей к цыплятам подходить!»

Курица и цыплята

Томка обиделся, но не захотел показаться смешным и сразу сделал вид, что никто его не клюет, никто на него не кричит.

И тогда курочка соскочила с него и вернулась к цыплятам.

Цыплята

На нашем дворе

Опубликовано в: Евгений Чарушин

Рейтинг:

  • Размер:
  • 16
  • Шрифт:
  • Tahoma

    Arial

    Georgia

    Helvetica

    Verdana

    Times

 Собака

 У Шарика шуба густая, тёплая, — он всю зиму по морозу бегает. И дом у него без печки — просто собачья будка, а там соломка постелена, и ему не холодно. Шарик лает, колхозное добро стережёт, злых людей да воров во двор не пускает, — за это все его любят да сытно кормят.

 Кошка

 Это кошка Маруська. Она в чулане мышь поймала, за это её хозяйка молочком накормила. Сидит Маруська на коврике, сытая, довольная. Песенки поёт-мурлычет, а её котёночек маленький — ему мурлыкать неинтересно. Он сам с собой играет — сам себя за хвост ловит, на всех фыркает, пыжится, топорщится.

 Кролик

 Это крольчиха. У неё два крольчонка, — они такие же, как и мать, только маленькие. Уши длинные, хвостики короткие, глазки круглые, и так же, как мать, траву едят. Все в мать удались. Жуёт крольчонок травинку, вся мордочка так ходуном и ходит, носик из стороны в сторону ворочается, а травинка в рот залезает и залезает. Кончилась травинка — крольчонок другую откусит и снова жуёт. Принесу-ка я им морковку, да капустный лист, да корочку хлебца, — пускай жуют.

 Свинья

 Вот Хавронья-красавица — вся мазана-перемазана, в грязи вывалялась, в луже выкупалась, все бока и рыло с пятачком в грязи.

 — Поди, Хавроньюшка, в речке ополоснись, грязь отмой. А то в свинарник беги, там тебя и вымоют и вычистят, будешь как огурчик, чистенькая.

 — Хрю-хрю, — говорит.

 — Не хочу, — говорит.

 — Мне здесь приятней!

 Утка

 Утка на пруду ныряет, купается, свои пёрышки клювом перебирает. Пёрышко к пёрышку укладывает, чтобы ровно лежали. Пригладится, почистится, в воду, как в зеркальце, глянет — вот до чего хороша! И закрякает:

 — Кря-кря-кря-кря!

 Верблюд

 Ходил верблюд по степи. Таскал на горбах тяжёлые вьюки. Очень устал, даже похудел; наконец, привели его домой на отдых. Вот он лежит в хлеву, ноги под себя подогнул. Сено, солому жуёт. Ты только смотри его не дразни, а то он рассердится и в тебя плюнет.

 Осёл

 Привязали ослика в репейник. Репей для осла — самая вкусная еда. Он около себя весь репей объел, а до самых вкусных не дотянется: верёвка коротка. Как заорёт осёл:

 — И-а! И-а! И-а!

 Голос противный, громкий. За пять километров слышно.

 Иди скорей, хозяин, перевяжи своего осла на другое место. На необъеденное.

 Корова

 Стоит Пеструха на зелёном лугу, траву жуёт-пережёвывает. Рога у Пеструхи крутые, бока толстые и вымя с молочком. Она хвостом помахивает: мух да слепней отгоняет.

 — А что тебе, Пеструха, вкуснее жевать — простую зелёную траву или разные цветочки? Может быть, ромашку, может, синий василёк, или мышиный горошек, или незабудку, или гвоздичку, а может, колокольчик, а может, иван-да-марью? Поешь, поешь, Пеструха, повкуснее — молочко у тебя будет слаще. Придёт доярка тебя доить — надоит полное ведро вкусного, сладкого молока.

 Лошадь

 Это конь молодой по лугам бегает, звонко ржёт, копытами землю бьёт. Никто его ещё не осёдлывал, в телегу не запрягал. Растёт он в колхозе, сил набирается.

 Коза

 Идёт коза по улице, домой торопится. Дома её хозяйка покормит и напоит. А если хозяйка замешкается, коза сама себе что-нибудь стащит. В сенях веник погложет, на кухне хлебца ухватит, в огороде рассады съест, в саду кору с яблони сдерёт. Вот какая вороватая, озорная! А молочко у козы вкусное, пожалуй, ещё вкуснее коровьего.

 Баран

 Ух какой круторогий да мягкий! Это хороший баран, не простой. У этого барана шерсть густая, волос тонкий-тонкий; из его шерсти рукавицы вязать хорошо, фуфайки, чулки, носки, всю одежду можно соткать и валенки свалять. И всё будет тёплое-претёплое. А таких баранов в колхозе целое стадо.

 Гусь

 А гусь уже выкупался. Пошёл на лужок пастись.

  — Тега, тега, белый гусь,

  Ты цветочков не мни,

  Ты травку не рви,

  Иди ко мне.

  Я тебе хлебца накрошу,

  Зёрнышек насыплю,

  Только ты не щиплись!

 Индюк

 По двору индюк ходит, надулся, как шар, и на всех сердится. Крыльями по земле бороздит и хвост широко развернул. А ребята шли мимо и давай его дразнить:

  — Эй, индя, индя, покажись!

  Индя, по двору пройдись!

 Он ещё больше надулся да как забормочет:

 — А-бу-бу-бу-бу-бу!

 Вот какой болтун-бормотун!

 Курочка

 Ходила курочка с цыплятами по двору. Вдруг пошёл дождик. Курочка скорей на землю присела, все пёрышки растопырила и заквохтала: «Квох-квох-квох-квох!» Это значит: прячьтесь скорей. И все цыплята залезли к ней под крылышки, зарылись в её тёплые пёрышки. Кто совсем спрятался, у кого только ножки видны, у кого головка торчит, а у кого только глаз выглядывает.

 А два цыплёнка не послушались своей мамы и не спрятались. Стоят, пищат и удивляются: что это такое им на головку капает?

Смерть

Тяжелый труд в военные годы подорвал здоровье Евгения Чарушина. Во время выполнения Кировских росписей художник неоднократно терял сознание, поскольку работы выполнялись ядовитыми нитритными красками. После войны творец перенес инфаркт.

Могила Евгения Чарушина

Причиной смерти Чарушина, как и его отца, стало онкологическое заболевание. Однако если Иван Аполлонович перешагнул 80-летний рубеж, то Евгений Иванович прожил 63 года. Через несколько месяцев после смерти Чарушина работы художника завоевали золотую медаль на выставке в ГДР.

Могила Евгения Чарушина находится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

2 вариант

У нашей семьи собственный двор, потому что мы проживаем в частном секторе. Я обожаю жить в отдельном доме. Ведь в нем есть свой собственный двор, по которому утром можно свободно пройтись, подышать свежим воздухом. Не нужно для этого переодеваться, как на парад. Здесь чужие люди не запретят играть, устраивать развлечения, что-нибудь творит руками с дерева, жарить шашлык. В нашем дворе довольно много места, он великоват.

Наш двор огорожен забором, чтобы сюда не заходили нетрезвые случайные прохожие или бродячие псы. Каждый год мы освежаем забор новой краской.

Во дворе папа высеял изумрудную травку, за которой постоянно ухаживает, время от времени косит ее. А еще во дворе нашей усадьбы много красивых цветов. Мама их очень любит. Поэтому, с каждым годом высаживает их больше и больше. На наших клумбах цветут ароматные бархатцы, величественные розы, яркие тюльпаны, завораживающие хризантемы и множество различных сортов астр. В последнее время мама любит украшать наш двор фигурками, сделанными собственными руками из пластиковых бутылок. Они выходят красивыми и необычными.

Мой папа очень любит заниматься садоводством. Поэтому, высадил во дворе молодые яблони, персики, вишни. Деревья еще не успели нас порадовать своими ароматными плодами. Но весной все они начали красиво цвести и приносить эстетическое удовольствие. Надеюсь, что скоро мы полакомимся вкусными краснобокими яблочками. Также папа мечтает посадить во дворе виноград. Он даже выбрал для него место и начал делать решетку, для подвязки веток. Ну, надеюсь, что виноградная лоза приживется в нашем дворе.

В дальнем углу у нас небольшой вольер, где находится будка нашего помощника и охранника Тобика. Мы часто отпускаем его из вольера, и он радостно ползает по зеленому газону. К тому же, наш пес любит разгонять любопытных котов, которые часто нежатся на солнышке. Иногда к ним забегают соседские друзья. Тогда Тобик не может успокоиться и стремится быстрее их прогнать прочь, чтобы показать, кто здесь хозяин.

А еще в нашем дворе есть качели. Они здесь с того времени, когда я был еще малышом. Мы не стали их снимать на случай того, что придут маленькие гости. И мне приятно вспомнить свое детство, и покататься на качелях. Папа обещал мне сделать рядом с качелями турник. Он поможет мне поддерживать хорошую физическую форму. Я не дождусь, когда папа выполнит свое обещание. Тогда у меня будет собственный мини-спортзал.

Для меня наш двор – самый лучший, потому что он мой родной двор.

Чарушин Евгений Иванович Список произведений по алфавиту

В начало сайта

«Чарушин Евгений Иванович», списки по категориям произведений

Чарушин Евгений Иванович

По автору и первой букве

0-9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A-Z

По автору и алфавиту

N Заголовок Категория Связанные авторы
1 110 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина (100 имен: биографический словарь — 1999). Биография
2 Биография, критика список Биография
3 Болтливая сорока. Рассказ
4 Большие и маленькие. Рассказ
5 Бродский И. А.: Послесловие к книге «Болтливая сорока». Биография
6 Бульдог. Рассказ
7 Бык Забодай. Рассказ
8 Вaськa, Бобкa и крольчихa. Рассказ
9 Ваня — охотник. Рассказ
10 Верный Трой. Рассказ
11 Военная собака. Рассказ
12 Волчишко. Рассказ
13 Воробей. Рассказ
14 Габбе Т.: Евгений Чарушин. Критическая статья
15 Герасимова Д.: Чарушин Е. И. Волшебный мир зверей и птиц. Биография
16 Глоцер В.: Мир Евгения Чарушина (рецензия на книгу Э. Кузнецова «Звери и птицы Евгения Чарушина»). Критическая статья
17 Глупые обезьянки. Рассказ
18 Глупый мальчишка. Рассказ
19 «Джунгли» — птичий рай. Рассказ
20 Друзья. Рассказ
21 Евгений Чарушин (с сайта peoples.ru) Критическая статья
22 Еж. Рассказ
23 Захочешь есть — говорить научишься Рассказ
24 Злая Галя. Рассказ
25 Зоосад. Рассказ
26 Ивановская областная библиотека для детей и юношества: Евгений Иванович Чарушин. Биография
27 Как лошадка зверей катала. Рассказ
28 Как мальчик Женя научился говорить букву «р». Рассказ
29 Как Никита мне помогал. Рассказ
30 Как Томка научился плавать Рассказ
31 Как Томка не показался глупым Рассказ
32 Кот Епифан. Рассказ
33 Кот и рыбки. Рассказ
34 Кошка. Рассказ
35 Кошка Маруська. Рассказ
36 Кузнецов Э.: Звери и птицы Евгения Чарушина. Биографическая монография, Биография
37 Лесной котенок. Рассказ
38 Лисята Рассказ
39 Любимова И.: Евгений Иванович Чарушин. Биография
40 Любимов В.: Чарушины из «Словаря вятских родословных». Биография
41 Медведь-рыбак. Рассказ
42 Медвежата. Рассказ
43 Медвежонок. Рассказ
44 Мишки Рассказ
45 Моя первая зоология. Рассказ
46 На нашем дворе. Рассказ
47 Никита-доктор Рассказ
48 Никита — охотник. Рассказ
49 Олешки. Рассказ
50 Перепёлка. Рассказ
51 Почему Тюпа не ловит птиц. Рассказ
52 Почему Тюпу прозвали Тюпой. Рассказ
53 Приятель. Рассказ
54 Про зайчат. Рассказ
55 Пунька и птицы Рассказ
56 Путешественники. Рассказ
57 Рассказы для детей список Рассказ
58 Рябчонок. Рассказ
59 Самолетики за крышами. Рассказ
60 Сказка, которую Никита сам рассказал. Рассказ
61 Сорока Рассказ
62 Страшный рассказ. Рассказ
63 Томка Рассказ
64 Томка испугался Рассказ
65 Томкины сны Рассказ
66 Траугот В.: Волшебный мир Чарушиных (династия Чарушиных). Биография
67 Тюпа маленький. Рассказ
68 Удивительный почтальон. Рассказ
69 Фоняков И.: По книжке Чарушина бродят бурые медвежата. Критическая статья
70 Хитрая мама. Рассказ
71 Художники «Мурзилки». Евгений Чарушин. Автобиография
72 Цапля. Рассказ
73 Чарушин Евгений Иванович (с сайта biography-peoples.ru) Биография
74 Чарушин Евгений Иванович (с сайта funeral-spb.narod.ru). Биография
75 Что за зверь? Рассказ
76 Шейкина С. А.: Литературный календарь. Чарушин Евгений Иванович. Биография
77 Щур. Рассказ
78 Яша. Рассказ
79 Яшка. Рассказ

Детство и юность

В ноябре 1901 года в семье главного архитектора Вятской губернии Ивана Чарушина произошло радостное событие – на свет появился долгожданный сын Евгений. Через 6 лет супруги Иван Аполлонович и Любовь Александровна обзавелись еще одним наследником – Владимиром, но Женя остался семейным баловнем, увлечениям и шалостям которого умилялись как родители, так и старшие девочки – сводная сестра Катя и воспитанница Зина.


Евгений Чарушин в детстве с отцом и братом

Детство будущего анималиста было обеспеченным и счастливым. Мальчик рос в атмосфере любви, творчества и труда. Положение отца, построившего в Вятке и окрестностях свыше 500 зданий светского и гражданского характера, позволяло жить в просторном доме, наполненном книгами и атласами, клетками с певчими птицами и аквариумами с рыбками, содержать охотничьих собак и лошадей. Мать Жени, в юности искусная наездница, после травмы сосредоточилась на воспитании детей и уходе за садом и оранжереей.

Сохранились семейные предания о духовном и физическом развитии мальчика в гармонии с природой. Так, плавать он научился, переплыв реку со стадом коров и держась за их хвосты, а произношение звука «р» одолел, подражая карканью ворон. Рисовать для Жени было таким же естественным, как дышать, разговаривать и шалить. На фото, сделанных в детстве и отрочестве, юноша выглядит положительным и серьезным, но на самом деле был большим проказником.


Евгений Чарушин в молодости

В 6 лет Евгения отдали в Вятское коммерческое училище, славящееся художественным образованием. Учебное заведение долго терпело проказы будущего художника, сошла с рук даже организация «подрыва печки» — учитывались не только обаяние и способности юного Чарушина, но и то, что его отец именно тогда возводил новое здание училища.

Но после того, как Евгений пририсовал гениталии ангелам в учебнике по Закону Божьему, вольнодумца перевели в менее престижную Вятскую гимназию, где он познакомился и на всю жизнь подружился с Юрием Васнецовым – дальним родственником автора «Аленушки» и «Трех богатырей». Подростки вместе ездили на охоту, занимались гимнастикой и создали литературно-художественную группу «Сопохуд».


Юрий Васнецов, Владимир Лебедев и Евгений Чарушин

После окончания среднего учебного заведения, к тому времени уже носившего имя Тургенева и называвшегося трудовой школой, Евгений Чарушин пошел служить в политотдел 3-й армии Восточного фронта, где очень пригодились навыки в рисовании и оформлении. В 1922 году молодой человек стал студентом Петроградской академии художеств, в которой уже обучался его друг Васнецов.

Не любящий системности, не терпящий канонов Чарушин считал, что прославленное учебное заведение ничего ему не дало, а намного больше пользы в становлении его как художника принесли частые визиты в зоопарк. По окончании кузницы живописцев Евгений некоторое время зарабатывал созданием вывесок для нэпманов и только после годичной службы в стрелковом полку под Лугой показал тетради с рисунками животных художнику Владимиру Лебедеву, работавшему в «ДЕТГИЗ».

Урок по теме: Развитие речи. Текст-описание животного

Тема урока: Развитие речи. Текст-описание животного (упр. 65) Цель урока: 1) Систематизировать знания учащихся о тексте, типах текста, учить отличать текст – описание от других текстов,. составлять описание 2) Создать условия для развития логического мышления, умений правильно употреблять слова, составлять предложения, связно выражать свои мысли, для развития творческого воображения. 3) Способствовать воспитанию интереса к природе, создавать условия для работы в парах, в группах.

Тип урока: урок систематизации и контроля знаний;

Методы преподавания: информационно-сообщающий; объяснительный; инструктивный; стимулирующий; побуждающий; ___________________________ Методы учения: исполнительский; репродуктивный; практический; частично-поисковый; поисковый; ___________________________________________________ Оборудование, наглядность, ТСО

Этапы и структура урока.

1. Организационный момент. Эмоциональный настрой. (Сообщение темы урока) — Сегодня у нас урок развития речи. Мы будем учиться составлять текст — описание, отличать текст – описание от других текстов.

2. Работа по теме урока. Фронтальная работа — Как вы думаете, какие знания о тексте нам пригодятся? — Что такое текст? — Прочитайте таблицу Работа с опорной таблицей Текст – несколько предложений, связанных между собой по смыслу. — Что еще знаете о тексте? Обсуждение в группах — Какой текст является текстом – описанием? Вывод — Тексты — описания могут описывать какой — то предмет или явление Работа с опорной таблицей Тексты – описания описывают животных, растения, природу, людей.

Упр. 63 – устно. Озаглавьте текст.

Работа по карточкам. — Прочитайте. Какой текст является описанием? Работа в парах — У вас на столе лежат тексты, прочитайте их, найдите тексты — описания. (карточки в приложении) — Следующий вопрос, который мы должны выяснить: из каких частей состоит текст – описание? Работа в группах по вариантам — Прочитайте тексты. — Какие особенности внешнего вида даны в тексте? — Какие особенности характера или образа жизни отмечены? — Как проявляется личное отношение автора к предмету? Работа с иллюстрациями — Можно ли узнать предмет по описанию? Упр. 64 — устно Коллективное составление плана — Какие части включает в себя сочинение – описание? 1. Описание внешнего вида. 2. Особенности характера, повадки, образ жизни. 3. Личное отношение автора. Составление сочинения-описания — Попробуем все вместе описать животное, известное вам. — Послушайте загадку: Хозяин лесной Просыпается весной, А зимой под вьюжный вой Спит в избушке снеговой. (Медведь) Работа в группах — Составляем текст – описание, опираясь на план и вопросы упр. 65 Анализ работ — Заслушиваем описание, оцениваем точность, красочность, эмоциональность, соответствие плану. Словарная работа — Слова какой части речи помогли нам описать медведя? — Прочитайте слова на карточках, подумайте, какие буквы нужно вставить, если можно, проверьте орфограмму: л…хматый …громный мал…нький к…ричневая ч…рные дли…ые ко…ти лак…мка — Какие еще трудные слова встретились? Самостоятельная работа — А сейчас попробуем самостоятельно написать сочинение. — Предлагаю на выбор три варианта: * Описание медведя. * Описание любого животного на предложенных иллюстрациях. * Описание любого предмета по личным впечатлениям. Проверка работы — Заслушиваем сочинения. — Удалось ли описание? — Соответствует ли текст плану? — Что хотели бы посоветовать автору 9. Итог урока. — Чему учились на уроке? — Чем отличается текст-описание от повествования? — Из каких частей состоит текст – описание? — Кто справился с задачами урока? — Кому было трудно? Домашнее задание. Упр. 55

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский журнал Кадатка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: